07 августа 2015, 16:21

Двое жителей Кабардино-Балкарии обвинены в терроризме

Северо-Кавказский военный суд начал рассмотрение дела террористической направленности двух жителей Чегемского района Кабардино-Балкарии.

По данным следствия, житель Чегемского района Кабардино-Балкарии Ахмат Ульбашев, проходивший трехнедельную подготовку в лагерях ИГИЛ в Сирии в ноябре 2013 года, по прибытию на родину вступил в ряды местной радикальной исламской организации "Объединенный вилаят Кабарды, Балкарии и Карачая".

Следователи выяснили, что Ульбашев в феврале 2014 года изготовил два самодельных взрывных устройства, передав их руководителю местной группы боевиков. Кроме того, он хранил у себя дома два пистолета, две гранаты и составляющие СВУ, утверждается в обвинительном заключении.

По данным гособвинения, Ульбашев передал на хранение 40 патронов и гранату второму подсудимому - своему знакомому Зафиру Мизиеву.

Ульбашев обвинен, в частности, по статье 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), статье 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), статье 222 (незаконное изготовление оружия), Мизиев – по статье 222 Уголовного кодекса, сообщает "Интерфакс".

Ульбашев и Мизиев были задержаны 6 июля 2014 года, пишет "Кавказпресс".

Комментариев от подсудимых или их представителей относительно выдвинутых обвинений пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, обстрелов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей