08 августа 2015, 09:56

Обвиненные в терроризме жители Кабардино-Балкарии отказались признавать вину

Жители Чегемского района Кабардино-Балкарии Ахмат Ульбашев и Зафир Мизиев на судебном заседании отказались признавать свою вину и запросили дополнительное время для ознакомления с материалами уголовного дела.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 7 августа Северо-Кавказский военный суд начал рассмотрение дела террористической направленности в отношении Ульбашева и Мизиева. Ульбашев обвинен по статье 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), статье 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), статье 222 (незаконное изготовление оружия), Мизиев – по статье 222 Уголовного кодекса.

На заседании суда, состоявшемся 7 августа, Ульбашев, помимо просьбы о дополнительном времени на изучение дела, также просил суд разрешить его сестре участвовать в процессе в качестве общественного защитника, сообщает сегодня "Коммерсант".

Суд дал обвиняемым дополнительный день на изучение материалов. В просьбе привлечь к защите сестру Ульбашеву суд отказал, сославшись на то, что она принимает участие в процессе в качестве свидетеля.

Напомним, что по данным следствия, Ульбашев прошел трехнедельную подготовку в лагерях ИГИЛ в Сирии в ноябре 2013 года. Вернувшись в РФ, он вступил в ряды местной радикальной исламской организации "Объединенный вилаят Кабарды, Балкарии и Карачая" (решением Верховного суда КБР от 09.07.2010 организация признана экстремистской, деятельность на территории РФ запрещена). Следователи заявляют, что в феврале 2014 года он изготовил два самодельных взрывных устройства, передав их руководителю местной группы боевиков. 40 патронов и гранату Ульбашев  передал второму подсудимому - своему знакомому Зафиру Мизиеву.

Ахмату Ульбашеву избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, Зафиру Мизиеву - домашний арест, сообщает РИА "Кабардино-Балкария".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о признанном террористической организацией "Имарате Кавказ" и "Выходцах с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, обстрелов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

21 октября 2019, 03:02

  • Арест Свидетелей Иеговы* в Сочи стал акцией устрашения

    Свидетели Иеговы* из Сочи не признают вину в участии в экстремистской организации, их арест - акция устрашения верующих, отметил адвокат Антон Богданов. По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослава Сивульского и правозащитника Льва Левинсона, силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

21 октября 2019, 02:03

21 октября 2019, 01:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей