21 июля 2015, 11:44

Дональд Туск назвал провокацией установку Южной Осетией пограничных знаков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский совет считает действия южноосетинской стороны по установке пограничных знаков на границе с Грузией попыткой дестабилизации ситуации в регионе, заявил на пресс-конференции в Тбилиси президент Европейского совета Дональд Туск. Независимость Южной Осетии ЕС не признает, подчеркнул он.

"Кавказский узел" писал, что 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установке пограничных знаков, в результате которой захвачена часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку - Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории. Установленные на границе баннеры были демонтированы в ходе акции, которую провели сотрудники грузинских СМИ 14 июля.

20 июля Дональд Туск после встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили принял участие в пресс-конференции в Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Установление знаков демаркации и пограничные линии – шаги в неправильном направлении и явная провокация, которая не способствует стабилизации ситуации и урегулированию конфликта. Мы поддерживаем суверенитет и территориальное единство Грузии в рамках, признанных международным сообществом. Два отколовшихся региона – неотъемлемая часть Грузии. Мы не признаем оформленные с Россией, так называемые соглашения – у них нет никакого легального статуса", - заявил Туск.

Он также прокомментировал динамику взаимоотношений Грузии и Европейского союза. По словам Туска, политика нынешних властей Грузии способствует прогрессу в вопросе либерализации визового режима с ЕС.

"Для продолжения этого курса необходимо провести несколько реформ в таких сферах, как борьба с коррупцией, миграция, вопрос предоставления убежища, борьба с наркотиками и торговля людьми. Это формальность, и знаю, что Грузия хорошо подготовлена", – заявил президент Европейского совета.

14 июля, в преддверии приезда Туска, МИД Южной Осетии распространил заявление, в котором обвинил власти Грузии в провокациях. Все работы по установлению границы между Грузией и Южной Осетией ведутся без какого-либо нарушения суверенитета грузинской стороны, подчеркнул МИД. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" доступен текст заявления МИД Южной Осетии.

В ситуации вокруг установки пограничных знаков необходимо сохранять спокойствие, подчеркнул в ходе своего выступления на пресс-конференции президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Самое важное, что на фоне очень напряженной повестки дня Евросоюза европейский лидер смог приехать в нашу страну и зафиксировать свою позицию по той сложной ситуации, которая касается демаркации оккупационной линии и ее передвижения на территорию Грузии", – заявил Маргвелашвили.

Он также подтвердил, что власти Грузии активно работают по вопросам реформ, необходимых для дальнейшей евроинтеграции страны.

"Думаю, абсолютно реально ожидать, что до конца года должна быть позитивная динамика", – заключил президент Грузии.

Сегодня Дональд Туск вместе с представителями Наблюдательской миссии ЕС прибыл на границу Южной Осетии и Грузии. Он ознакомился с ситуацией на территории, прилегающей к селам Хурвалети и Цителубани, где до сих пор действуют ограничения на передвижение, установленные МВД Грузии. Никаких комментариев по итогам осмотра Туск не сделал, пишет "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, вчера, 20 июля, ситуация на границе обсуждалась в приграничном селе Эргнети в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Обе стороны выразили готовность работать во имя сохранения спокойной ситуации в регионе.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей