21 июля 2015, 11:44

Дональд Туск назвал провокацией установку Южной Осетией пограничных знаков

Европейский совет считает действия южноосетинской стороны по установке пограничных знаков на границе с Грузией попыткой дестабилизации ситуации в регионе, заявил на пресс-конференции в Тбилиси президент Европейского совета Дональд Туск. Независимость Южной Осетии ЕС не признает, подчеркнул он.

"Кавказский узел" писал, что 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установке пограничных знаков, в результате которой захвачена часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку - Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории. Установленные на границе баннеры были демонтированы в ходе акции, которую провели сотрудники грузинских СМИ 14 июля.

20 июля Дональд Туск после встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили принял участие в пресс-конференции в Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Установление знаков демаркации и пограничные линии – шаги в неправильном направлении и явная провокация, которая не способствует стабилизации ситуации и урегулированию конфликта. Мы поддерживаем суверенитет и территориальное единство Грузии в рамках, признанных международным сообществом. Два отколовшихся региона – неотъемлемая часть Грузии. Мы не признаем оформленные с Россией, так называемые соглашения – у них нет никакого легального статуса", - заявил Туск.

Он также прокомментировал динамику взаимоотношений Грузии и Европейского союза. По словам Туска, политика нынешних властей Грузии способствует прогрессу в вопросе либерализации визового режима с ЕС.

"Для продолжения этого курса необходимо провести несколько реформ в таких сферах, как борьба с коррупцией, миграция, вопрос предоставления убежища, борьба с наркотиками и торговля людьми. Это формальность, и знаю, что Грузия хорошо подготовлена", – заявил президент Европейского совета.

14 июля, в преддверии приезда Туска, МИД Южной Осетии распространил заявление, в котором обвинил власти Грузии в провокациях. Все работы по установлению границы между Грузией и Южной Осетией ведутся без какого-либо нарушения суверенитета грузинской стороны, подчеркнул МИД. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" доступен текст заявления МИД Южной Осетии.

В ситуации вокруг установки пограничных знаков необходимо сохранять спокойствие, подчеркнул в ходе своего выступления на пресс-конференции президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Самое важное, что на фоне очень напряженной повестки дня Евросоюза европейский лидер смог приехать в нашу страну и зафиксировать свою позицию по той сложной ситуации, которая касается демаркации оккупационной линии и ее передвижения на территорию Грузии", – заявил Маргвелашвили.

Он также подтвердил, что власти Грузии активно работают по вопросам реформ, необходимых для дальнейшей евроинтеграции страны.

"Думаю, абсолютно реально ожидать, что до конца года должна быть позитивная динамика", – заключил президент Грузии.

Сегодня Дональд Туск вместе с представителями Наблюдательской миссии ЕС прибыл на границу Южной Осетии и Грузии. Он ознакомился с ситуацией на территории, прилегающей к селам Хурвалети и Цителубани, где до сих пор действуют ограничения на передвижение, установленные МВД Грузии. Никаких комментариев по итогам осмотра Туск не сделал, пишет "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, вчера, 20 июля, ситуация на границе обсуждалась в приграничном селе Эргнети в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Обе стороны выразили готовность работать во имя сохранения спокойной ситуации в регионе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 06:42

  • Власти Армении отказались идти на уступки протестующим скотоводам

    Около 50 скотоводов на акции протеста в Ереване потребовали от властей отсрочки введения новых правил реализации мяса, чтобы у фермеров появилось время для строительства мини-скотобоен. Но в Инспекционной службе продовольственной безопасности заявили, что не пойдут на уступки скотоводам, которые о новых правилах знали заранее.

18 января 2020, 05:54

  • В кизлярской больнице остаются 125 жертв отравления

    В больнице Кизляра по данным на вечер 17 января оставались 125 пострадавших от отравления питьевой водой. На помощь врачам Кизляра прибыли их коллеги из Дагестанского медуниверситета, Центра инфекционных болезней и медучреждений Хасавюрта.

18 января 2020, 04:55

18 января 2020, 04:11

  • Жители Ставрополья потребовали сохранить Бештаугорский заказник

    130 жителей Ставрополья потребовали в суде признать недействительным постановление правительства об изъятии 203 гектаров земли из состава Бештаугорского заказника. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии, заявили они.

18 января 2020, 03:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей