Гори, вид в сторону границы с Южной Осетией. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

11 июля 2015, 20:09

Грузия обвинила российских пограничников в захвате территории

Российские пограничники установили информационные баннеры о границе с Южной Осетией, захватив часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку-Супса, говорится в распространенном сегодня заявлении грузинского МИД.

Согласно сообщению внешнеполитического ведомства, российские военные 10 июля на территории, прилегающей к селу Цителубани Горийского района и селу Орчосани оккупированного Ахалгорского района, вблизи от центральной автомагистрали Тбилиси - Гори, незаконно установили баннеры, отмечающие границу.

"Важно, что вблизи от обеих территорий находятся определенные сегменты трубопровода Баку-Супса и осуществленными незаконными действиями на территории, прилегающей к селу Орчосани, определенная часть нефтепровода оказалась на оккупированной территории. Министерство внутренних дел Грузии выражает глубокую обеспокоенность в связи с целенаправленными провокационными действиями российских оккупационных сил, которые направлены на дестабилизацию ситуации и создают угрозу обеспечению мира и стабильности", - цитирует заявление МИД "Грузия Online".

Баннеры в Горийском районе вечером 10 июля были смонтированы российскими пограничниками и представителями властей Южной Осетии также на пахотных площадях села Хурвалети. Из-за этого около 70% принадлежащих селу земель оказались на территории, контролируемой осетинской стороной, утверждают местные жители.  

На территории площадью более 10 гектаров, оставшейся за баннерами, жителями Хурвалети посеяны пшеница и ячмень. Однако они говорят, что собрать урожай уже не смогут. Об этом местных жителей, по их словам, накануне предупредили вооруженные люди в форме.

Кроме пахотных площадей потеряны и сельские пастбища, утверждают жители Хурвалети и Цителубани. Соответственно, многим из них придется продать свой скот, пишет InterPressNews.

Комментариев от представителей российских и югоосетинских властей относительно обвинений МИД Грузии в захвате территории пока не поступало.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

"Кавказский узел" сообщал, 25 февраля 2014 года МИД Грузии обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня. Это было сделано после того, как 25 февраля появились сообщения об активизации работ по возведению ограждений на границе Грузии и Южной Осетии.

В сентябре 2013 года грузинские журналисты провели акцию с призывом остановить строительство заборов с колючей проволокой. Затем МИД Грузии выступил с заявлением, согласно которому Россия протягивает колючую проволоку с нарушением соглашения от 2008 года. Власти Южной Осетии в свою очередь заявили о действиях провокаторов со стороны Грузии на границе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

17 июня 2019, 02:27

17 июня 2019, 01:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки