Вид села Нор-Сейсулан. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

17 июля 2015, 21:58

Молодые социал-демократы Армении протестовали против заявления Джеймса Уорлика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Молодежное крыло Социал-демократической партии Армении недовольно заявлением американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о необходимости передачи спорных территорий Азербайджану.

В интервью газете "Ведомости", опубликованном 14 июля, Джеймс Уорлик высказался на тему урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. "Оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана в рамках комплексного урегулирования". "Когда территории будут возвращены, то необходимо будет ввести международные миротворческие силы, чтобы обеспечить безопасность Нагорного Карабаха", - сказал он.

Студенческий и молодежный союз "Саркис Тхруни" передал письмо в Ереванское бюро ОБСЕ, в котором, в частности, заявляет, что "в Карабахе нет оккупированной армянами земли". «Эти земли освобожденные. Наоборот, Азербайджан оккупировал армянские населенные пункты Геташен, Арцвашен, Мартунашен и Шаумян", - говорится в письме Союза. Члены Союза также призывают сопредседателей быть объективными и не делать однобоких неуравновешенных заявлений, реагировать на нарушение перемирия со стороны Азербайджана.

В письме также отмечается, что "Джеймс Уорлик не отреагировал на убийство азербайджанской диверсионной группой 17-летнего мирного жителя Смбата Цакаляна, армянского военнослужащего". "Уорлик не осудил, когда в Азербайджане жестоко убили мирного жителя Армении Карена Петросяна, случайно пересекшего границу. Не была дана оценка от Джеймса Уорлика и всей Минской группы по сбитому азербайджанцами арцахскому вертолету, что является грубым нарушением перемирия", - говорится в письме.

Комментариев от представителей Минской группы ОБСЕ или Ереванского бюро ОБСЕ относительно заявлений армянских социал-демократов пока не поступало.

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

07 августа 2022, 14:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей