Указатель селения Тырныауз. Фото Анны Черныш для "Кавказского узла"

30 апреля 2015, 16:17

Родные жителя Тырныауза заявили о его пытках силовиками

За помощью к правозащитникам обратились родные жителя Тырныауза Руслана Этезова, заявляющие о его пытках и избиениях силовиками.

41-летний Руслан Этезов, инвалид третьей группы, после задержания "был помещен в следственный изолятор и обвинен в ряде преступлений", утверждает мать задержанного Келимат Этезова.

"18 марта 2015 года мой сын Этезов Руслан, который занимается частным извозом, вез пассажира из поселка Терскол в аэропорт Минеральные Воды. На посту перед городом Тырныауз Руслан был остановлен инспекторами ДПС, которые проверили его автомашину на наличие незаконно перевозимых предметов", - отметила Келимат Этезова в своем обращении, направленном сегодня в Кабардино-Балкарский правозащитный центр.

По утверждению Келимат Этезовой, силовики вначале отпустили ее сына, однако в районе поселка Былым машина Этезова "была заблокирована четырьмя машинами силовых структур". "Пассажир, которого вез Этезов, был пересажен в другой автомобиль и отправлен дальше", - говорится в письме Этезовой.

Как следует из письма Келимат Этезовой, при досмотре машины ее сына силовики обнаружили "наркотические средства, боеприпасы и самодельную гранату". Руслана Этезова "принудили подписать признательные показания", так как "к нему применялась физическая сила и пытки током", утверждает женщина.

Мать Этезова также подчеркнула, что ее сын "является инвалидом третьей группы, так как у него отсутствует одно легкое".

В настоящее время Этезов находится в СИЗО-1 УФСИН по КБР. По словам адвоката Зулкарнея Джаппуева, Этезову предъявлено обвинение по статьям "Незаконный оборот оружия", "Незаконное хранение и перевозка наркотиков" и "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем".

"Этезов был освидетельствован в центре судебно-медицинской экспертизы, однако в заключении не упоминается даже о "легком вреде здоровья"", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джаппуев.

По словам адвоката, он заявил ходатайство о проведении повторной экспертизы, однако следователь отказался ее назначить. Адвокат отметил, что намерен заявить отвод следователю.

28 апреля Этезова посетили члены республиканской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ирина Кишукова и Адам Медалиев, а также председатель ОНК Магазали Эндреев, к которым обратилась мать задержанного.

"Этезов очень нервничал. Он сказал, что не хочет встречаться со следователем. Мы его убедили в том, что со следователем надо встречаться, но в присутствии адвоката. Он говорил, что его "подставили", что оружие и наркотики ему были подброшены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Адам Медалиев.

На условия в СИЗО, по словам члена ОНК, Руслан Этезов не жаловался.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии относительно информации о нарушении прав Руслана Этезова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей