09 апреля 2015, 22:45

Активисты "Учредительного парламента" обвинены в подготовке массовых беспорядков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственный комитет Армении сегодня предъявил обвинения в подготовке массовых беспорядков арестованным активистам "Учредительного парламента". В домах арестованных и офисе организации найдено оружие, заявляют следователи.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении были арестованы пять представителей "Учредительного парламента" (бывший "Предпарламент"). Под стражу были взяты лидер движения Жирайр Сефилян и один из активистов Геворг Сафарян, заместитель председателя движения Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян. Также 7 апреля был арестован региональный представитель "Учредительного парламента" в Гюмри Арам Акопян, который подозревается в незаконном обороте боеприпасов.

Сегодня в Следственном комитете был завершен допрос арестованных, после которого им было предъявлено обвинение. Лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян, активисты "Учредительного парламента" Гарегин Чукасзян, Варужан Аветисян, Павел Манукян и Геворг Сафарян обвинены по части 1 статьи 35-225 УК Армении "Подготовка к массовым беспорядкам". Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от четырех до десяти лет.

Обвинения, предъявленные активистам, безосновательны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Айк Григорян.

На данный момент активисты переведены в здание суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш, где решается вопрос о применении в отношении них меры пресечения в виде продолжения ареста на два месяца.

Судебное заседание проходит на фоне акции протеста сторонников "Учредительного парламента". Протестующие днем у здания Следственного комитета перешли к зданию суда.

Следственный комитет: в домах арестованных хранилось оружие

В домах арестованных 7 апреля активистов "Учредительного парламента", а также офисе оппозиционного движения в ходе обысков было обнаружено оружие, сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета Армении.

Как отметили в пресс-службе, в рамках возбужденного уголовного дела по статье "Подготовка к массовым беспорядкам" следственная группа провела обыски в квартирах активистов, а также в ереванском и региональных офисах движения. Также были проведены обыски в общественных организаций "Союз ветеранов отдельного Шушинского батальона" и "Сардарапат".

В ходе обысков были обнаружены ручная боевая граната Ф1, металлические и деревянные прутья заводского и кустарного производства, дубинки, одни нунчаки, пять ножей, два меча, один кинжал, два электрошокера, а также средства связи и противогаз, говорится в сегодняшнем заявлении Следственного комитета.

Напомним, что вчера около 200 членов "Учредительного парламента" провели в столице Армении акцию протеста с требованием прекратить преследование активистов оппозиционного движения.

Отметим, что 7 апреля арестованный член "Учредительного парламента", ветеран карабахской войны Павел Манукян объявил бессрочную голодовку.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 20:30

14 августа 2022, 19:24

  • Второй погибший найден на месте взрыва в Ереване

    Спасатели нашли тело еще одного человека на месте взрыва в ереванском торговом центре, число погибших выросло до двух. В подвале здания после взрыва оставался 20-летний сотрудник магазина, рассказали очевидцы.

14 августа 2022, 18:24

14 августа 2022, 17:24

14 августа 2022, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей