08 апреля 2015, 09:46

"Коммерсант": следствие по делу об убийстве Немцова ищет улики против Руслана Геремеева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие по делу об убийстве Немцова пытается установить связь экс-офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева с предполагаемыми исполнителями преступления, пишет сегодня "Коммерсант". Для этого на экспертизу направлены отпечатки и биоследы из московской квартиры и автомобиля Геремеева.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. 19 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написал, что по делу об убийстве Немцова следствие поручило оперативникам разыскать Геремеева для допроса в качестве свидетеля. 27 марта РБК сообщило о допросе Руслана Геремеева в Чечне. Однако 28 марта допрос Руслана Геремеева "Новая газета" назвала дезинформацией. А вчера, 7 апреля, "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах написал, что допросить Руслана Геремеева следователям в Чечне не удалось - официально его местонахождение неизвестно.

Обвинения в убийстве Немцова предъявлено пятерым выходцам из Чечни: Зауру ДадаевуАнзору Губашеву, Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову и Шагиту Губашеву. При этом все они заявляют о непричастности к этому преступлению.

Не сумев допросить Руслана Геремеева в Чечне, следователи изъяли и направили на экспертизу отпечатки и биологические следы из московской квартиры и автомобиля бывшего военнослужащего. Исследования должны установить, пользовались ли этим имуществом обвиняемые в убийстве Немцова, пишет со ссылкой на свои источники "Коммерсант".

"Положительный ответ экспертов косвенно докажет связь свидетеля и предполагаемых исполнителей преступления", - говорится в статье Сергея Машкина и Николая Сергеева.

В ней отмечается, что в квартире в доме на Веерной улице в Москве, где жили Геремеев и Дадаев, по словам бывших сослуживцев, уехавшие в столицу вместе за полгода до убийства Немцова, следователи не только сняли отпечатки пальцев и изъяли биологические следы, но и обнаружили травматический пистолет "Гроза" и охотничье ружье "Иж".

Оружие было направлено на баллистическую экспертизу. Следствие полагает, что "Гроза" могла быть кустарным способом переделана для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, так как для убийства Бориса Немцова использовалось оружие именно такого калибра.

Следствием изъят и автомобиль Mercedes Геремеева, из которого также взяты пробы на биологическую и дактилоскопическую экспертизы, пишет газета, отмечая, что официально машина Геремеева, как и квартира, оформлены на других людей.

Если эксперты установят, что квартирой и машиной помимо Геремеева и Дадаева пользовались и другие фигуранты дела, это может стать доказательством существовавшей между ними связи, несмотря на то, что сейчас большинство из арестованных по делу утверждают, что они друг друга даже не знали, говорится в статье.

Следы в машине и квартире, если и найдутся, не будут однозначно свидетельствовать, что оставивший их человек мог быть причастен к убийству Немцова, полагает адвокат одного из обвиняемых, мнение которого также приводит "Коммерсант". Более того, по словам этого адвоката, Mercedes, травматический пистолет и ружье, согласно материалам дела, не использовались ни при подготовке, ни при осуществлении преступления.

Майором Геремеевым следствие заинтересовалось после задержания предполагаемых исполнителей убийства Бориса Немцова. Один из них, служивший в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне и уволившийся из него 28 февраля Заур Дадаев на первоначальном этапе следствия сообщил, что в подготовке преступления активное участие принял некий уроженец Чечни, которого он назвал Русиком или Русликом. Еще один из обвиняемых на допросе предположил, что Русиком может являться сослуживец и давний приятель Дадаева Руслан Геремеев, поясняет издание.

Напомним, что 1 апреля в Мосгорсуде Дадаев заявил, что первоначальные показания следствию дал под давлением.

30 марта "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следственной группе, написал, что установлен заказчик убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова, а 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан.

Комментариями от представителей следствия по делу об убийстве Немцова, а также от Руслана Геремеева или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" подготовил справку "Чеченский след в убийстве Немцова", а ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова освещает на специальной тематической странице "Немцов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 05:10

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей