Заура Дадаева ведут по коридору Басманного суда Москвы. 8 марта 2015 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

11 марта 2015, 13:49

Дадаев был уволен из МВД на следующий день после убийства Немцова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвиняемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев был уволен из батальона "Север" 28 февраля. В батальоне он занимал должность замкомандира полка, бывшие коллеги в причастность его к убийству не верят, сообщил источник "Кавказского узла" в силовых структурах Чечни.

7 марта "Кавказский узел" получил сведения о службе Заура Дадаева в батальоне "Север". 9 марта глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил на своей странице в соцсети "Инстаграм", что Дадаев уволился из рядов ВВ МВД России.

Приказ об увольнении Дадаева из батальона "Север" вышел на следующий день после убийства Немцова. "28 февраля вышел приказ о моем увольнении, и за неделю я из героя превратился в опасного преступника", – сказал сам Заур Дадаев, его слова 10 марта приводит "МК".

Дадаев написал рапорт об увольнении, но предварительно побывал в отпуске, сообщил первый замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игорь Груднов.

"С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток – по 28 февраля. По мере прибытия с отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части", – сообщил Груднов в эфире телеканала "Россия-1".

Рапорт об увольнении Дадаев написал еще 23 декабря, сообщил начальник пресс-службы внутренних войск МВД России Василий Панченков. "23 декабря 2014 года Дадаев обратился с рапортом об увольнении с военной службы по собственному желанию", – приводит слова Панченкова ТАСС.

Заур Дадаев прослужил в правоохранительных органах порядка 11 лет. В батальоне "Север" Дадаев служил с момента его создания в 2006 году и до недавнего времени занимал должность заместителя командира полка, сообщил источник в силовых структурах Чечни корреспонденту "Кавказского узла". Полком командует Герой России Алибек Делимханов, младший брат депутата Госдумы России и советника Кадырова Адама Делимханова, уточнил он.

"За время службы Дадаев неоднократно поощрялся командованием, имеет боевые награды, в том числе и орден Мужества. Его воинское звание – лейтенант", – добавил источник.

В виновность Дадаева в совершении убийства Немцова, его бывшие коллеги не верят, отметил силовик. "У Дадаева болела мать, и в Москву он мог поехать, чтобы решить вопрос с ее лечением. В то, что он может быть причастен к этому убийству, у нас не верят", – сказал он.

Батальон "Север" был создан в Чечне в 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова. Структурно "Север" вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. В 2010 года батальон преобразовали в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмата-хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название "Север". С осени 2010 года часть начала комплектоваться военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. "Север" базируется в Грозном. 

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Он систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

По подозрению в причастности к убийству были задержаны пять человек - Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Всем им решением Басманного суда Москвы 8 марта избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Подсудимые не признают вину и не согласны с избранной мерой пресечения.

Еще один подозреваемыйбывший сотрудник батальона "Север" Беслан Шаванов – 7 марта совершил самоподрыв при попытке задержания в Ленинском районе Грозного. 

9 марта появились сведения о задержании в Шелковском районе Чечни по делу Немцова еще двух человек, об этом сообщил источник издания "Росбалт". 10 марта источник "Кавказского узла" в силовых структурах Чечни подтвердил сведения о задержании сотрудниками федеральных силовых структур еще двух человек. Один из задержанных является сотрудником правоохранительных органов и близким родственником подозреваемого Тамерлана Эскерханова, уточнил он. Второй задержанный – бывший или действующий сотрудник спецполка внутренних войск имени Ахмата Кадырова, добавил источник. Однако в МВД Чечни заявили об отсутствии сведений о новых задержаниях и предположили, что информация ошибочна. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей