Баннер, рекламирующий призыв в армию в Чечне. Фото: Натальи Исаевой http://www.svoboda.org/

17 января 2015, 12:18

Сто срочников из Чечни приступили к службе во внутренних войсках МВД России

Сто чеченских призывников принесли присягу и приступили к службе в подразделениях внутренних войск МВД России, дислоцированных в республике.

Как сообщал «Кавказский узел», осенью 2014 года в Чечне был проведен первый за 22 года масштабный призыв юношей из Чечни на службу в ряды вооруженных сил России. Из республики призвали 500 человек, при этом призывной контингент в республике, согласно данным военных комиссариатов, составляет порядка 80 тысяч человек.

Торжественная церемония присяги новобранцами в Грозном прошла 16 января на территории места дислокации 141 спецполка внутренних войск МВД России имени Ахмата Кадырова (бывший батальон спецназа ВВ «Север»).

«Всего на службу в подразделения внутренних войск МВД России – 141 моторизованный полк и батальон «Юг» призвано 100 новобранцев из числа местных жителей», – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель военного комиссариата Чечни.

По его информации, 60 новобранцев будут проходить службу в полку внутренних войск МВД России имени Ахмата Кадырова, а еще 40 – в батальоне «Юг». Остальные 400 призывников из республики направлены служить в подразделения Минобороны в Южном военном округе.

141 специальный моторизованный полк внутренних войск МВД России дислоцируется на окраине Грозного, вблизи от главной военной базы федеральных сил в Чечне – Ханкалы. Местом дислокации батальона спецназа ВВ МВД России «Юг» является Веденский район.

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» молодые люди рассказали, что сейчас военная служба считается в Чечне престижным занятием.

«Двое моих друзей пошли служить в этом году в армию, и они ничуть не жалеют об этом. Мы часто созваниваемся и они довольны и службой, и теми условиями, что есть. Оба говорят, что останутся служить по контракту», – рассказала житель республики Аюб Х.

По его словам, теперь он тоже хочет попасть в весенний призыв и попробовать поступить в военное училище.

«Военная служба сейчас стала престижной, и зарплаты у военных теперь хорошие, так что стимул есть», – сказал Аюб.

Интерес к военной службе может возникать и потому, что в Чечне существуют большие проблемы с поиском работы, рассказал в свою очередь грозненец Мансур Ш.

«Я раньше как-то не думал о службе в армии, но в последнее время все чаще об этом подумываю. Здесь все равно нет ни нормальной работы, ни условий для того, чтобы чем-то заняться. Если пойти служить по контракту, то за 2-3 года можно скопить нормальную сумму. К тому же сейчас военные получают жилье, есть возможность получить высшее образование, устроиться на работу в силовые структуры после службы, так что смысл пойти в армию есть», – считает он.

В свою очередь житель республики Абдулхамид У. заявил корреспонденту «Кавказского узла», что ни в коем случае не отпустит своего сына служить в армии.

«Российские военные за 2 войны натворили тут такого, что еще долго не забудется. Военным действительно теперь хорошо платят, но их отправляют воевать на Украину и в другие места, и я не хочу, чтобы мой единственный сын, у которого здесь федералы убили дядю и нескольких других близких родственников, сейчас воевал в этой армии против других. Я родился и вырос в СССР, где все народы были братьями, служил в Советской армии, и видеть то, что сейчас происходит, для меня просто дикость. Деньги и все в этой жизни не главное, хотя наша молодежь думает теперь только о них, дорогих машинах, работе в структурах, чтобы было и оружие, и удостоверение, и все остальное. Мне такое не понять», – признался он.

Напомним, масштабного призыва в российскую армию в Чечне не было с 1992 года. Осенью 2001-го в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей. Все они были направлены на службу в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части.

Автор: Александр Иванов, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 08:39

  • Застройщик из Владикавказа обвинен в хищении 394 миллионов рублей

    Руководитель строительных компаний в Северной Осетии растратила средства 167 дольщиков, предназначенные для строительства многоквартирных домов во Владикавказе, считает следствие. Арестовано имущество, оформленное ею на третьих лиц, на сумму 40 млн рублей, сообщила республиканская прокуратура.

05 августа 2020, 07:40

  • Власти Северной Осетии заявили о рекордном числе безработных в регионе

    В Северной Осетии зафиксировано более 20 тысяч оставшихся без работы местных жителей, на их поддержку с начала года по 1 августа направлено 310 миллионов рублей. Часть оказавшихся на учете в службе занятости граждан неформально трудоустроены и имеют доходы, предположила председатель республиканского комитета по занятости населения.

05 августа 2020, 07:03

05 августа 2020, 06:23

05 августа 2020, 05:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей