25 марта 2015, 20:02

Подсудимые по делу о взрыве в доме шейха Чиркейского отказались признать вину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое подсудимых по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского отказались признать свою вину в ходе состоявшегося сегодня допроса в Верховном суде Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев обвиняются в подготовке Аминат Сапрыкиной, совершившей подрыв в доме шейха, по статье "Терроризм", а также в бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертому подсудимому Ахмеду Исрапилову инкриминируют бандитизм, оборот оружия, похищение человека с целью выкупа.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом афанди под видом паломницы. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. В декабре 2012 года были задержаны предполагаемые организаторы теракта. 

"Подсудимый обсуждал вопрос об убийстве заместителя министра МВД по Дагестану"

Сегодняшнее заседание суда началось с продолжения оглашения прокурором протоколов допроса подсудимого Шихмирзы Лабазанова, данных им в ходе предварительного следствия. Отвечать на вопросы гособвинения Лабазанов отказался, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В своих показаниях Лабазанов подробно рассказывал о своей жизни, об обстоятельствах встречи с дагестанским кадием Магомедом Сулеймановым, о своем вступлении в "джамаат", о его устройстве и роли каждого члена в нем.

В последующих допросах он описал, как было совершено похищение инженера Владимира Редькина, нападение на московского бизнесмена Юрия Сурлевича, и нарисовал план-схему действий по совершению преступлений.

Кроме того, как отмечается в документе, он "обсуждал со своими подельниками вопрос об убийстве заместителя министра МВД республики".

Были также исследованы протоколы проверки показаний на месте, в ходе которых был осмотрен дом, в котором проходили встречи предполагаемых участников группировки в селении Гимры, места, указанные как тайники по хранению компонентов для создания взрывчатки, и показан маршрут следования смертницы в Кизилюрт.

Согласно протоколу проведения очной ставки Лабазанова и Сурлевича, предприниматель указал на Лабазанова как на участника его похищения.

"В ходе следствия поступали прямые и завуалированные угрозы"

В свою очередь адвокат Нурмагомед Магомедов обратил внимание суда, что "в показаниях Лабазанова ничего не сказано о его подзащитном Ахмеде Исрапилове как участнике банды".

"Исрапилов был привлечен в качестве, что называется, "медвежатника" для того, чтобы вскрыть замок на двери Владимира Редькина (речь идет об эпизоде о похищении заместителя генерального директора ОАО "Сулакский гидрокаскад" Владимира Редькина, - прим. "Кавказского узла")", — процитировал показания подсудимого адвокат.

Подсудимый Лабазанов также заявил, что оговорил Исрапилова. "Какие показания являются правдивыми: данные на суде или в ходе предварительного следствия?" — спросил у подсудимого председательствующий.

"Данные на заседании суда. На следствии я дал неправдивые показания, так как мне поступали прямые и завуалированные угрозы в отношении меня и моих близких", — ответил Лабазанов.

"При допросах присутствовал ваш адвокат, но в протоколе нет замечаний ни от него, ни от вас. В то же время вы указываете на точное местоположение блиндажа и другие подробности по делу", — сказал председательствующий.

"Адвокат был мне назначен, и я отказался от него, так как был недоволен его работой", — сообщил Лабазанов.

"Лабазанов просил меня перегнать джип до Учкента"

После этого суд приступил к допросу Магомеда Гаджиева. Подсудимый признался суду, что 28 августа 2012 года должен был ехать впереди машины Лабазанова и предупредить его в случае обнаружения по дороге полицейских постов.

"Лабазанов попросил меня помочь ему перегнать джип "Тойота Прадо" до Учкента. В подробности просьбы я не вдавался", — сказал допрашиваемый.

По ходатайству прокурора, были зачитаны предыдущие показания Гаджиева и его явка с повинной, в которых он признался в том, что "знал про совершаемое преступление, рассказывал об устройстве банды, своей роли в ней".

Однако подсудимый заявил, что "явка и показания были получены у него под давлением". "В таком случае, почему из всего села Ашильта, в котором вы проживали в последнее время, такие показания понадобилось получить именно от вас?" — спросил один из судей.

"Видимо, мы были единственные, кто в тот день ездил в Кизилюрт и не отрицал этого", — сказал Гаджиев.

"Показания были получены при физическом и психологическом давлении"

Следующим был допрошен подсудимый Ахмед Исрапилов, обвиняемый в бандитизме и похищении заместителя генерального директора ОАО "Сулакский гидрокаскад" Владимира Редькина с целью вымогательства.

"Я никогда не встречался с Магомедом Сулеймановым, никогда не слышал о нем. С подсудимыми познакомился здесь, на суде, и я абсолютно не причастен к похищению Редькина", — заявил Исрапилов.

Согласно зачитанному в ходе заседания суда протоколу, Исрапилов познакомился с Лабазановым в 2010 году в Саудовской Аравии во время хаджа. По возвращении в Дагестан он встретился с ним, и Лабазанов спросил, сможет ли он открыть дверной замок.

"Я ответил, что надо посмотреть на него, и мы направились в Шамилькалу в одну из многоэтажек. Мне показали замок, и я ответил, что попробую его открыть. Договорились вернуться туда поздно ночью. Когда я пришел, у подъезда меня уже ждал Шихмирза, вместе с ним мы поднялись, я сломал замок гаечным ключом, и через кладовую смог попасть на кухню, после чего открыл дверь в квартиру. Впустив остальных участников похищения, я покинул квартиру. А через несколько месяцев Лабазанов передал мне 600 тысяч рублей за похищение человека", - говорится в протоколе допроса.

Адвокат Исрапилова Нурмагомед Магомедов заявил, что данные показания были получены "при физическом и психологическом давлении", и что его подзащитный "был на тот момент лишен права выбрать себе защитника".

Далее председательствующий объявил перерыв для предоставления дополнительных доказательств. Следующее заседание назначено на 1 апреля.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей