28 ноября 2014, 14:10

Отменен оправдательный приговор четырем жителям Дагестана, обвиняемым в причастности к боевикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд России отменил приговор четырем жителям Дагестана, которые подозревались в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, поджогах магазинов в Махачкале, но были оправданы Верховным судом республики.

Оправдательный приговор в отношении 22-летнего Имрана Алисултанова, 20-летнего Камиля Мамаева, 22-летнего Магомеда Кадилаева и 24-летнего Мутука Абдурагимова Верховный суд Дагестана вынес на основании вердикта коллегии присяжных заседателей 19 июля 2014 года.

Как заявляло следствие, в 2012 году Алисултанов, Мамаев, Кадилаев и Абдурагимов вступили в устойчивую вооруженную группу (банду), действовавшую на территории Махачкалы, и принимали участие в совершаемых ею преступлениях, в том числе в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, поджогах коммерческих магазинов.

Троим из них было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе и совершаемых ею нападениях). Одному из них было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой). Также в обвинениях фигурировали ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества) УК РФ.

Прокуратура Дагестана не согласилась с оправдательным приговором суда и обжаловала его в апелляционном порядке. В итоге апелляционной инстанцией Верховного суда Российской Федерации представление прокуратуры удовлетворено, незаконный приговор отменен с направлением уголовного дела на новое рассмотрение, говорится в сообщении на сайте дагестанской прокуратуры от 27 ноября. Дата вынесения решения Верховным судом РФ не приводится.

Согласно информации на сайте Верховного суда Дагестана, дело Алисултанова, Мамаева, Кадилаева и Абдурагимова рассматривалось с августа 2013 года, по нему состоялось не менее 20 судебных заседаний.

Комментариями от подозреваемых и их адвокатов относительно выводов следствия и заявлений прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 17:42

19 мая 2022, 17:01

19 мая 2022, 16:02

19 мая 2022, 15:06

19 мая 2022, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей