20 февраля 2015, 23:43

Правительство России одобрило проект договора о союзничестве с Южной Осетией

Правительство России одобрило проект договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией. В развитие этого договора последует заключение отдельных соглашений по углублению отраслевого взаимодействия, сообщила сегодня пресс-служба правительства России.

Как писал "Кавказский узел", 30 января проект договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии и России, доработанный с участием представителей обеих сторон, был отправлен в Москву.

До отправки проекта договора на доработку были обнародованы четыре его версии: первоначальный проект российской стороны, проект в редакции от 12 января, обнародованный лидером партии "Новая Осетия" Давидом Санакоевым, вариант партии "Единая Осетия", а также проект в редакции от 21 января, утвержденный политсоветом при главе республики. Если в первоначальном варианте документа целью соглашения был указан референдум по включению Южной Осетии в состав России, то в последующих редакциях такой пункт уже отсутствовал.

На заседании 19 февраля правительством России принято решение о представлении президенту Владимиру Путину на подпись договора о союзничестве и интеграции с Южной Осетией, сообщается сегодня на сайте правительства России.

Проект договора является базовым документом для поэтапного установления между двумя государствами более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. В развитие этого договора будут заключены отдельные отраслевые соглашения, отметили в правительстве.

Вместе с тем Министерству иностранных дел России поручено провести дополнительные консультации с югоосетинской стороной для приведения положений подписываемого договора о союзничестве к нормам законодательства Таможенного союза и Евразийского экономического союза, говорится в сообщении.

"Кавказский узел" ранее информировал, что 18 февраля в Москве был подписан российско-югоосетинский договор о государственной границе.

Ранее специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что альянс не признает законность договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией.

На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей