Министр иностранных дел Южной Осетии Д.Г.Санакоев и Министр иностранных дел России С.В. Лавров, и Фото: http://www.mid.ru/bdomp/sitemap.nsf

18 февраля 2015, 15:28

Главы МИД России и Южной Осетии подписали договор о госгранице

В Москве сегодня подписан российско-югоосетинский договор о государственной границе. Свои подписи под документом поставили главы министерств иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Давид Санакоев.

После переговоров со своим коллегой из Южной Осетии Сергей Лавров отметил, что сделан новый важный шаг к оформлению двусторонних отношений.

"Подписали договор о государственной границе, который поможет развеять спекуляции на тему о том, что же представляют собой связи между нашими государствами. И, пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что наши отношения и с Республикой Южная Осетия, и с Республикой Абхазия будут развиваться на равноправной и взаимно уважительной основе", - цитирует главу МИД России "Интерфакс".

В свою очередь Давид Санакоев заявил, что подписанный договор должен положить конец разговорам о планах России аннексировать территорию Южной Осетии.

Также Сергей Лавров и Давид Санакоев обсудили ход работы над проектом договора о союзничестве и интеграции, сообщает РБК.

"В нем будут отражены новые аспекты нашего взаимодействия, которые касаются обороны, безопасности, социальной сферы и других областей нашего сотрудничества", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

По его словам, на переговорах было обсуждено совместное взаимодействие на международной арене, включая участие делегаций России и Южной Осетии в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье.

Напомним, после признания независимости Абхазии и Южной Осетии и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. 20 ноября 2014 года стало известно о подготовке нового отдельного договора между Южной Осетией и Россией, который, по словам главы республики Леонида Тибилова, должен быть подписан в начале 2015 года.

На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым. Главным отличием двух документов является то, что в проекте российской стороны прямо обозначено в качестве его цели юридическое оформление вхождения республики в состав России путем референдума, в то время как в обнародованном Санакоевым варианте подобные формулировки отсутствуют.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 05:37

  • Главврач ростовской больницы подтвердил перебои с подачей кислорода больным COVID-19

    И.о главврача больницы №20, где умерли 13 пациентов с COVID-19, подтвердил проблемы с подачей кислорода. За подачу кислорода отвечают специальные техники, отметили опрошенные "Кавказским узлом" врачи. Виновным в ситуации могут признать любого врача, но проблемы в здравоохранении связаны с действиями чиновников, считает президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

27 октября 2020, 04:38

  • Грузия готовится к пику эпидемии коронавируса

    Существенное увеличение числа заражения коронавирусом ожидается в Грузии в середине ноября, в больницах потребуются новые места, заявили эпидемиологи. На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в стране наблюдается нехватка медперсонала. Эксперты и жители обвиняют власти в провале системы здравоохранения.

27 октября 2020, 03:40

  • Адвокат пожаловался на затягивание расследования дела Музраева

    Допрос бывшего главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева начался впервые после его ареста в июне 2019 года, следственные действия продлятся несколько дней, отметил адвокат Владимир  Семенцов. Музраев пожаловался на ухудшение самочувствия и отсутствие возможности полноценно общаться с защитниками в СИЗО, сообщила член ОНК Москвы Марина Литвинович.

27 октября 2020, 02:45

27 октября 2020, 01:49

  • Прифронтовые села Азербайджана подверглись обстрелам на фоне объявленного перемирия

    Несмотря на объявленное перемирие, обстрелы прифронтовых сел Азербайджана продолжились, сообщили местные жители. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан соблюдает режим прекращения огня. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку отметили стратегическое значение занятых накануне перемирия населенных пунктов, в частности, Губадлы, и заявили, что прекращение огня должно дать старт дальнейшим переговорам.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей