КПП Казбеги, на государственной границе между Грузией и Россией. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

18 февраля 2015, 22:08

Политики в Грузии не признают договор между Россией и Южной Осетией о госгранице

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Договор о государственной границе, подписанный сегодня между Россией и Южной Осетией, нелегитимен и не имеет юридической силы, утверждают члены правительства и депутаты парламента Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Москве был подписан российско-югоосетинский договор о государственной границе. Свои подписи под документом поставили главы министерств иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Давид Санакоев.

"Это соглашение, как и другие соглашения - нелегитимное. И это соглашение никто не признает, кроме тех стран, которые традиционно признают независимость Абхазии и Южной Осетии. У подписанного соглашения нет никакой правовой силы. Всему этому мы активно противостоим дипломатическими шагами в международных форматах, также в двухсторонних и многосторонних отношениях", - заявила журналистам министр иностранных дел Тамар Беручашвили, комментируя подписанное соглашение.

Попыткой пересмотреть и подкорректировать границы, назвал подписанный в Москве договор государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе. "Нужно добиться того, чтобы Россия отступила. Реагировать необходимо дипломатическими путями и мобилизировать дипломатические возможности, так как идет речь о региональном контексте, об Украине", - сказал журналистам госминистр.

Договор о государственной границе с Южной Осетией, как и в случае с Абхазией - продолжение агрессии России против Грузии и де-факто аннексия территорий страны, заявила журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Депутаты парламента Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" и оппозиции также негативно оценили подписанное соглашение, назвав его продолжением российской агрессии.

Россия с подписанием соглашения не сможет преодолеть термин "линия оккупации", заявил корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента от оппозиционной партии "Свободные демократы" Зураб Абашидзе.

Депутат от оппозиционного "Единого национального движения" Давид Дарчиашвили выразил недоумение тем, что власти Грузии не объединяют силы с властями Украины, также, по его мнению, подвергшейся российской агрессии. "Правительство Грузии вместо того, чтобы для усиления международного сообщества выступить единым фронтом с правительством Украины, мы видим молчание и, наоборот, нападение на правительство Украины (в связи с назначением на ряд государственных должностей в Украине представителей команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал Дарчиашвили в эфире телеканала "Рустави 2".

Временной и неприемлемой границу между регионами Шида Картли и Южной Осетией назвал лидер парламентского большинства, состоящего из представителей правящей коалиции "Грузинская мечта", Давид Саганелидзе. "Регулирование процессом - наисложнейшая тема. С приходом к власти мы получили тяжелое наследство, и не могу сказать, чтобы было видно реальное продвижение. Я могу сказать, что знаю только границу между Грузией и Россией, существует граница между Грузией и одной из российских автономий - Северной Осетией", - сказал журналистам депутат.

Напомним, что после признания независимости Абхазии и Южной Осетии и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. 20 ноября 2014 года стало известно о подготовке нового отдельного договора между Южной Осетией и Россией, который, по словам главы республики Леонида Тибилова, должен быть подписан в начале 2015 года.

На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым. Главным отличием двух документов является то, что в проекте российской стороны прямо обозначено в качестве его цели юридическое оформление вхождения республики в состав России путем референдума, в то время как в обнародованном Санакоевым варианте подобные формулировки отсутствуют.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору "Экосистема", который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей