КПП Казбеги, на государственной границе между Грузией и Россией. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

18 февраля 2015, 22:08

Политики в Грузии не признают договор между Россией и Южной Осетией о госгранице

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Договор о государственной границе, подписанный сегодня между Россией и Южной Осетией, нелегитимен и не имеет юридической силы, утверждают члены правительства и депутаты парламента Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Москве был подписан российско-югоосетинский договор о государственной границе. Свои подписи под документом поставили главы министерств иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Давид Санакоев.

"Это соглашение, как и другие соглашения - нелегитимное. И это соглашение никто не признает, кроме тех стран, которые традиционно признают независимость Абхазии и Южной Осетии. У подписанного соглашения нет никакой правовой силы. Всему этому мы активно противостоим дипломатическими шагами в международных форматах, также в двухсторонних и многосторонних отношениях", - заявила журналистам министр иностранных дел Тамар Беручашвили, комментируя подписанное соглашение.

Попыткой пересмотреть и подкорректировать границы, назвал подписанный в Москве договор государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе. "Нужно добиться того, чтобы Россия отступила. Реагировать необходимо дипломатическими путями и мобилизировать дипломатические возможности, так как идет речь о региональном контексте, об Украине", - сказал журналистам госминистр.

Договор о государственной границе с Южной Осетией, как и в случае с Абхазией - продолжение агрессии России против Грузии и де-факто аннексия территорий страны, заявила журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Депутаты парламента Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" и оппозиции также негативно оценили подписанное соглашение, назвав его продолжением российской агрессии.

Россия с подписанием соглашения не сможет преодолеть термин "линия оккупации", заявил корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента от оппозиционной партии "Свободные демократы" Зураб Абашидзе.

Депутат от оппозиционного "Единого национального движения" Давид Дарчиашвили выразил недоумение тем, что власти Грузии не объединяют силы с властями Украины, также, по его мнению, подвергшейся российской агрессии. "Правительство Грузии вместо того, чтобы для усиления международного сообщества выступить единым фронтом с правительством Украины, мы видим молчание и, наоборот, нападение на правительство Украины (в связи с назначением на ряд государственных должностей в Украине представителей команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал Дарчиашвили в эфире телеканала "Рустави 2".

Временной и неприемлемой границу между регионами Шида Картли и Южной Осетией назвал лидер парламентского большинства, состоящего из представителей правящей коалиции "Грузинская мечта", Давид Саганелидзе. "Регулирование процессом - наисложнейшая тема. С приходом к власти мы получили тяжелое наследство, и не могу сказать, чтобы было видно реальное продвижение. Я могу сказать, что знаю только границу между Грузией и Россией, существует граница между Грузией и одной из российских автономий - Северной Осетией", - сказал журналистам депутат.

Напомним, что после признания независимости Абхазии и Южной Осетии и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. 20 ноября 2014 года стало известно о подготовке нового отдельного договора между Южной Осетией и Россией, который, по словам главы республики Леонида Тибилова, должен быть подписан в начале 2015 года.

На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым. Главным отличием двух документов является то, что в проекте российской стороны прямо обозначено в качестве его цели юридическое оформление вхождения республики в состав России путем референдума, в то время как в обнародованном Санакоевым варианте подобные формулировки отсутствуют.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 января 2022, 16:47

26 января 2022, 15:49

26 января 2022, 14:50

  • Полицейские отказались назвать Атаеву причины задержания на пикете

    Эдуард Атаев и Руслан Магомедов, задержанные на одиночных пикетах, провели ночь в отделении полиции в Махачкале. Атаева доставили в суд, однако он не знает, в чем его обвиняют, рассказал сегодня активист. Полицейские сегодня вновь отказались пропустить юриста к Руслану Магомедову, сообщил его адвокат.

26 января 2022, 14:02

26 января 2022, 13:04

  • Петиция в защиту прав Мусаевой набрала более 77 тысяч подписей

    Зарема Мусаева помещена под арест по делу о мелком хулиганстве, несмотря на то, что у нее диабет, при котором арест недопустим, к ней отказываются допускать адвоката, указал "Комитет против пыток"* в петиции в поддержку Мусаевой. Авторы петиции призвали отправить обращения в Генпрокуратуру и МВД России с вопросами о судьбе Мусаевой и правомерности ее ареста.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей