Здание Верховного суда Карачаево-Черкесии. Фото: http://files.sudrf.ru/2653/user/glav/zdanie.gif

05 ноября 2014, 22:53

ВС Карачаево-Черкесии начнет слушать дело о подстрекательстве к убийству Бостанова 12 ноября

Верховный суд Карачаево-Черкесии назначил на 12 ноября предварительное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении экс-имама мечети Кисловодска Назби Аджиева, который обвиняется в подстрекательстве к убийству в 2009 году заместителя председателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаила Бостанова.

Как сообщал "Кавказский узел", заместитель председателя ДУМ КЧР и Ставрополья, ректор исламского института Исмаил Хаджи Бостанов был убит на окраине Черкесска 20 сентября 2009 года. По делу проходили восемь человек. 6 августа 2012 года семеро из них были приговорены к различным срокам лишения свободы от 5 до 19 лет, один - к штрафу. В убийстве Бостанова виновным был признан бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского района КЧР Салават Гандаев, который приговорен к 19 годам строгого режима.

В конце ноября прокуратура Карачаево-Черкесии также направила в Верховный суд республики уголовное дело в отношении бывшего имама Кисловодска Назби Аджиева.

По версии следствия, Аджиев, будучи имамом Кисловодска, действуя из чувства мести и желая карьерного роста в духовенстве, уговорил Салавата Гандаева, который был одним из его прихожан, убить Бостанова. 20 сентября 2009 года Гандаев, вооружившись автоматом, управляя автомобилем "Приора", сравнялся с автомашиной Бостанова на одном из светофоров Черкесска и произвел пять прицельных выстрелов в последнего, в результате причинив ему смерть, а находившемуся на линии огня его 16-летнему сыну - тяжкий вред здоровью, считает обвинение.

"Планируется, что 12 ноября состоится предварительное заседание по этому уголовному делу", - цитирует сегодня представителя Верховного суда КЧР "Интерфакс-Юг".

Аджиев обвиняется  в совершении преступления, предусмотренного часть 4 статьи 33, пункта «б» части 2 статьи 105 (подстрекательство к убийству) УК РФ, сообщается на сайте прокуратура Карачаево-Черкесии.

Комментариев от Назби Аджиева и его представителей относительно предъявленных обвинений пока не поступало.

Ранее жители Карачаевского района Карачаево-Черкесии заявили, что не верят в причастность имама Кисловодска к убийству Бостанова. Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев заявлял, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей