07 августа 2012, 01:50

Семеро обвиняемых по делу об убийстве заместителя муфтия Карачаево-Черкесии приговорены к лишению свободы от 5 до 19 лет

6 августа в Верховном суде Карачаево-Черкесии оглашен приговор по делу об убийстве ректора Исламского института, заместителя председателя Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья Исмаила Бостанова. По делу проходили восемь человек, семеро приговорены к различным срокам лишения свободы, один к штрафу.

Судья Верховного суда КЧР зачитывал приговор в течение семи часов, сообщил представитель пресс-службы ВС Алибек Боташев.

В убийстве Исмаила Бостанова виновным признан бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского района КЧР Салават Гандаев, который приговорен в 19 годам строгого режима. Он признан виновным по обвинениям, предусмотренными статьями "Убийство общеопасным способом", "Причинение тяжкого вреда здоровью" и "Незаконный оборот оружия". Гандаев был оправдан по статьям "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Участие в вооруженной банде".

Рамазана Бердиева суд признал виновным лишь по статье "Разбойное нападение". По всем остальным обвинениям (организация убийства Бостанова, создание вооруженной банды), он был оправдан. "Кроме того, в связи с тем, что в ходе следствия Бердиеву были нанесены тяжкие телесные повреждения, срок отбывания в колонии строгого режима снизили до пяти лет", - сообщил Алибек Боташев.

Рашид Блимготов был оправдан по всем инкриминируемым ему обвинениям (подстрекательство к убийству Бостанова, незаконный оборот оружия, а также по ч.1. ст.209 , ч.1. ст. 208 "Создание и руководство бандой", "Создание и руководство НВФ). Суд приговорил его по ст.316 УК "Заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления". Он был приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей, однако за истечением срока давности совершенного преступления освобожден от наказания. Блимготов был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Обвиняемые в разбойном нападении вместе с Рамазаном Бердиевым - Таулан Темиров и Махар Байрамуков приговорены к 7,5 года лишения свободы, Станислав Петрик - к восьми, Дахир Гергоков - к 6,5, Тохтар Байрамуков - к семи.

Как сообщил Алибек Боташев, по делу вынесено два частных постановления на имя министра МВД по КЧР и руководителя следственного управления Следственного комитета России по КЧР о недопустимости применения незаконных методов введения следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", Исмаил Хаджи Бостанов был убит на окраине Черкесска 20 сентября 2009 года. Обвиняемыми по делу проходили экс-глава администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения Рашид Блимготов, имам Кисловодска Назби Аджиев, бывший член избиркома Карачаевского района Салават Гандаев, помощник председателя ДУМ КЧР и Ставропольского края Рамазан Бердиев, а также Таулан Темиров.

Ранее жители Карачаевского района Карачаево-Черкесии заявили, что не верят в причастность имама Кисловодска к убийству Бостанова. Односельчане Рашида Блимготова также не верили в его причастность к убийству.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев заявлял, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 14:16

04 июля 2020, 13:16

04 июля 2020, 12:27

04 июля 2020, 11:13

04 июля 2020, 10:28

  • 1 Историки раскритиковали установку в Сочи монумента на тему Кавказской войны

    В Сочи установлен памятный знак на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны. Подобные монументы на тему этой войны не являются мудрым политическим явлением, считает Хаджимурад Доного. Этот памятный знак будет раскалывать общество, полагает Зураб Гаджиев. Любое упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа, пояснил активист Руслан Гвашев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей