28 декабря 2009, 09:35

В убийстве Исмаила Бостанова в Карачаево-Черкесии подозревается имам мечети Кисловодска

По подозрению в организации убийства видного религиозного деятеля - заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора Исламского института Исмаила Бостанова задержан имам мечети Кисловодска.

Ранее сообщалось, что установлены и задержаны четверо подозреваемых в преступлении, среди которых глава Нижне-Тебердинского сельского муниципального образования и еще трое безработных граждан. Один из них, 35-летний житель Крачаево-Черкесии Саламат Гандаев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Сочи возвращающимся из хаджа в Мекку.

По информации источника, близкого к следствию, задержанные уже дали признательные показания. Причем подобраться к фигурантам громкого убийства удалось через задержанного главу администрации селения Нижняя Теберда, пишет "Газета.Ru".

"Следствие выяснило, что в марте 2009 года подозреваемый организовал целую банду. С помощью своих подельников он собирался устранять неугодных ему священнослужителей", - рассказали Life News в МВД Карачаево-Черкесии.

Как рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКП по Карачаево-Черкесии Вячеслав Тараненко, общественная и религиозная деятельность Бостанова не отвечала их религиозным представлениям, пишет "Российская газета".

Подозреваемые в убийстве ректора Исламского института Исмаила Бостанова, являющиеся приверженцами ваххабизма, требовали от него изменения учебного процесса в вузе согласно их представлению о религии, пишет газета "Коммерсант". По данным издания, при обыске в домах задержанных в рамках расследования преступления был найден автомат АКСМ калибра 7,62 мм, из которого предположительно расстреляли Бостанова. Также обнаружен корпус автомобиля "Лада Приора", по цвету идентичный тому, в котором передвигались убийцы священнослужителя.

Между тем, односельчане главы Нижне-Тебердинского сельского муниципального образования 35-летнего Рашида Блимготова ваххабитом не считают и не верят в его причастность к убийству, хотя он и числился в списках лиц, "подозреваемых в связях и исламскими экстремистами". Жители аула вспомнили, что после убийства Бостанова Рашид Блимготов заявил, что это преступление обязательно "повесят" на мусульман, отмечает издание.

Как сообщал "Кавказский узел", Исмаил Бостанов был убит 20 сентября утром в городе Черкесске. Когда его легковой автомобиль остановился на светофоре в центре города, автомашина была обстреляна неизвестными. В результате Исмаил Бостанов скончался, а его сын был ранен и госпитализирован.

Долгое время сотрудникам правоохранительных органов найти преступников, убивших Исмаила Бостанова, не удавалось. Было известно лишь, что номер автомобиля, на котором скрылись неизвестные, стрелявшие в Бостанова, принадлежал Ставропольскому краю. Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев ранее заявил, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

8 июля текущего года Бостанов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о работе возглавляемого им института, об отношении к исламу в стране и о строительстве мечетей в Карачаево-Черкесии. По словам Бостанова, "пресса в Карачаево-Черкесии не позволяет себе писать об исламе плохо, а вот федеральные СМИ из ислама сделали некое страшилище".

Похороны Бостанова прошли 21 сентября в селе Знаменка Прикубанского района Карачаево-Черкесии. Убийство Бостанова произошло в день, когда мусульмане отмечают окончание священного месяца Рамадан. В институте, возглавляемом Бостановым, был объявлен трехдневный траур.

Напомним, что в декабре 2006 года Исмаил Бостанов и его семья подверглись нападению троих неустановленных лиц, которые ворвались в дом Бостанова, нанесли ножевые ранения и выстрелили из пистолета в него, избили его супругу и забрали у них 42 тысячи рублей и золотые украшения. Прокуратура Черкесска квалифицировала данное преступление как разбойное нападение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2020, 03:42

06 декабря 2020, 02:43

  • Рост числа инфицированных COVID-19 вынудил власти Дагестана увеличить количество коек

    Минздрав Дагестана увеличил количество коек для больных с коронавирусной инфекцией в связи с ростом числа инфицированных. В республиканских аптеках сохраняется дефицит некоторых препаратов, применяемых при лечении COVID-19. Власти Дагестана не смогли до конца переформатировать здравоохранение под условия пандемии, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

06 декабря 2020, 01:44

06 декабря 2020, 00:45

05 декабря 2020, 23:45

  • Муфтий Чечни оправдался за нападки на никаб

    Глава Духовного управления Чечни Салах Межиев в оскорбительной форме ответил оппонентам, недовольным публичной критикой девушек в никабах. Назвав оппонентов "врагами Аллаха", он заявил, что позорно не носить "одежду своего народа".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей