Саудовская Аравия, Мекка, паломники совершают обход в мечети Харам. Фото "Кавказского Узла"

19 декабря 2009, 14:05

В убийстве Исмаила Бостанова подозревается паломник, задержанный в Сочи

Паломник из Карачаево-Черкесии Саламат Гандаев, задержанный правоохранительными органами в городе Сочи, подозревается в убийстве ректора исламского института Исмаила-хаджи Бостанова, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь МВД по Карачаево-Черкесии Фатима Карданова.

"В ходе оперативных действий подозреваемый был задержан сразу же по прибытию парома в порт города Сочи и доставлен в республику", - сообщила пресс-секретарь.

Между тем имам одной из мечетей Усть-Джегуты Кемал Салпгаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" прокомментировал ситуацию следующим образом: "С Саламатом мы познакомились в хадже, близко я его не знаю, а за столь короткий срок невозможно узнать человека, и когда я услышал о том, что его подозревают в убийстве Бостанова, честно сказать, удивился. Больше я, наверное, ничего сказать не могу", - сообщил Салпагаров.

Напомним, что судно с паломниками из Карачаево-Черкесии, возвращавшимися с хаджа в количестве 37 человек, было задержано в порту Сочи. Тогда же все паломники кроме Саламата Гандаева благополучно вернулись домой. Гандаев был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

"После того, как судно причалило к берегу, одного из наших земляков, жителя села Орджоникидзе, 35-летнего Саламата Гандаева задержали на таможне сотрудники правоохранительных органов. Нам сказали, чтобы мы продолжили путь без него, мы прождали Саламата более двух часов, но его так и не отпустили", - рассказал Салпагаров.

Исмаил Бостанов был убит 20 сентября утром в городе Черкесске. Когда его легковой автомобиль остановился на светофоре в центре города, автомашина была обстреляна неизвестными. В результате Исмаил Бостанов скончался, а его сын был ранен и госпитализирован.

По информации Следственного управления по республике, поступившей в редакцию "Кавказского узла", подозреваемые в убийстве Бостанова установлены и задержаны. Подозреваемые - 35-летний житель аула Нижняя Теберда, 30-летний житель селения Коста-Хетагурова, 23-летний житель аула Новая Теберда и 27-летний житель города Теберда Карачаево-Черкесии.

По предварительным данным следствия, подозреваемые с лета 2009 года готовились к убийству Бостанова, поджидая его по месту жительства и месту нахождения Исламского института в городе Черкесске. Нападение на Бостанова было совершено с использованием автомашины "Приора", которая впоследствии была уничтожена, а также с применением автомата Калашникова, калибра 7,62 мм.

В настоящее время по делу назначены дополнительные криминалистические экспертизы, выполняются неотложные следственные действия, направленные на фиксацию доказательств виновности задержанных лиц. Следствие продолжается.

Долгое время сотрудникам правоохранительных органов найти преступников, убивших Исмаила Бостанова, не удавалось. Было известно лишь, что номер автомобиля, на котором скрылись неизвестные, стрелявшие в Бостанова, принадлежал Ставропольскому краю. Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев ранее заявил, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

8 июля текущего года Бостанов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о работе возглавляемого им института, об отношении к исламу в стране и о строительстве мечетей в Карачаево-Черкесии. По словам Бостанова, "пресса в Карачаево-Черкесии не позволяет себе писать об исламе плохо, а вот федеральные СМИ из ислама сделали некое страшилище".

Похороны Бостанова прошли 21 сентября в селе Знаменка Прикубанского района Карачаево-Черкесии. Убийство Бостанова произошло в день, когда мусульмане отмечают окончание священного месяца Рамадан. В институте, возглавляемом Бостановым, был объявлен трехдневный траур.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 01:20

26 октября 2020, 00:31

26 октября 2020, 00:05

25 октября 2020, 23:37

25 октября 2020, 22:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей