18 декабря 2009, 11:10

В деле об убийстве Исмаила Бостанова в Карачаево-Черкесии появились подозреваемые

В Карачаево-Черкесии сотрудники милиции, ОМОН и УФСБ по республике задержали подозреваемых в убийстве видного религиозного деятеля - заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора Исламского института Исмаила Бостанова.

Напомним, что Исмаил Бостанов был убит 20 сентября утром в городе Черкесске. Когда его легковой автомобиль остановился на светофоре в центре города, автомашина была обстреляна неизвестными. В результате Исмаил Бостанов скончался, а его сын был ранен и госпитализирован.

Подозреваемые установлены и задержаны, говорится в сообщении Следственного управления по республике, поступившем в редакцию "Кавказского узла". Это 35-летний житель аула Нижняя Теберда, 30-летний житель селения Коста-Хетагурова, 23-летний житель аула Новая Теберда и 27-летний житель города Теберда Карачаево-Черкесии.

По предварительным данным следствия, преступники с лета 2009 года вынашивали идею и готовились к убийству Бостанова, поджидая его по месту жительства и месту нахождения Исламского института в городе Черкесске. Нападение на Бостанова было совершено с использованием автомашины «Приора», которая впоследствии была уничтожена, а также с применением автомата Калашникова, калибра 7,62 мм.

В настоящее время по делу назначены дополнительные криминалистические экспертизы, выполняются неотложные следственные действия, направленные на фиксацию доказательств виновности задержанных лиц. Следствие продолжается.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что задержание подозреваемых произошло вчера, 17 декабря, в Черкесске. Среди задержанных - глава Нижне-Тебердинского сельского муниципального образования и еще трое безработных граждан, передает "Интерфакс".

Оперативники проверяют причастность задержанных к деятельности незаконных вооруженных формирований, сообщает ИТАР-ТАСС.

Долгое время сотрудникам правоохранительных органов найти преступников, убивших Исмаила Бостанова, не удавалось. Было известно лишь, что номер автомобиля, на котором скрылись неизвестные, стрелявшие в Бостанова, принадлежал Ставропольскому краю. Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев ранее заявил, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

8 июля текущего года Бостанов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о работе возглавляемого им института, об отношении к исламу в стране и о строительстве мечетей в Карачаево-Черкесии. По словам Бостанова, "пресса в Карачаево-Черкесии не позволяет себе писать об исламе плохо, а вот федеральные СМИ из ислама сделали некое страшилище".

Похороны Бостанова прошли 21 сентября в селе Знаменка Прикубанского района Карачаево-Черкесии. Убийство Бостанова произошло в день, когда мусульмане отмечают окончание священного месяца Рамадан. В институте, возглавляемом Бостановым, был объявлен трехдневный траур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2020, 03:42

06 декабря 2020, 02:43

  • Рост числа инфицированных COVID-19 вынудил власти Дагестана увеличить количество коек

    Минздрав Дагестана увеличил количество коек для больных с коронавирусной инфекцией в связи с ростом числа инфицированных. В республиканских аптеках сохраняется дефицит некоторых препаратов, применяемых при лечении COVID-19. Власти Дагестана не смогли до конца переформатировать здравоохранение под условия пандемии, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

06 декабря 2020, 01:44

06 декабря 2020, 00:45

05 декабря 2020, 23:45

  • Муфтий Чечни оправдался за нападки на никаб

    Глава Духовного управления Чечни Салах Межиев в оскорбительной форме ответил оппонентам, недовольным публичной критикой девушек в никабах. Назвав оппонентов "врагами Аллаха", он заявил, что позорно не носить "одежду своего народа".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей