06 августа 2012, 19:50

Житель Карачаево-Черкесии приговорен к 19 годам лишения свободы за убийство Бостанова

Верховный суд Карачаево-Черкесии сегодня вынес приговор Салавату Гандаеву, который обвинялся в убийстве известного религиозного деятеля, ректора Исламского института, заместителя председателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаила Бостанова.

Как сообщал "Кавказский узел", Исмаил Хаджи Бостанов был убит на окраине Черкесска 20 сентября 2009 года. Обвиняемыми по делу проходят пять человек, среди которых экс-глава администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения Рашид Блимготов, имам Кисловодска Назби Аджиев, бывший член избиркома Карачаевского района Салават Гандаев, помощник председателя ДУМ КЧР и Ставропольского края Рамазан Бердиев, а также Таулан Темиров.

Бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского района КЧР 32-летний Салават Гандаев получил 19 лет колонии строгого режима. Он признан виновным в убийстве заместителя муфтия КЧР И.Бостанова, в причинении тяжкого вреда здоровью его сыну - М.Бостанову, а также в незаконном обороте оружия передает "Интерфакс".

Кроме того, суд счел недоказанным тот факт, что к совершению убийства Гандаева подстрекали Рамазан Бердиев и Рашид Блимготов, которые также в качестве подсудимых проходят по этому делу.

Рамазан Бердиев, в то время работавший помощником председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, был признан виновным в участии в разбойных нападениях и получил пять лет колонии строгого режима. Суд счел недоказанным факт его пособничества в убийстве имама.

Рашид Блимготов был оправдан практически по всем предъявленным обвинениям и признан виновным только в укрывательстве тяжкого преступления. Суд приговорил его к штрафу в размере 100 тыс. рублей и в связи с истечением срока давности преступления принял решение освободить его из-под стражи в зале заседаний, сообщает новостной портал Infox.

Салават Гандаев, Рамазан Бердиев и Рашид Блимготов или их представители решения Верховного суда пока никак не прокомментировали. Также неизвестно, какие решения суд принял в отношении остальных обвиняемых.

Ранее жители Карачаевского района Карачаево-Черкесии заявили, что не верят в причастность имама Кисловодска к убийству Бостанова. Односельчане Рашида Блимготова также не верили в его причастность к убийству.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев заявлял, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 12:08

09 июля 2020, 11:37

09 июля 2020, 10:53

  • Дело Малики Джикаевой передано в суд

    Прокуратура в Чечне утвердила обвинительное заключение по делу блогера из Северной Осетии Малики Джикаевой, задержанной по делу о хранении наркотиков, сообщили сегодня в ведомстве.

09 июля 2020, 09:55

09 июля 2020, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей