29 декабря 2009, 11:00

Следствие настаивает на аресте имама Кисловодска, подозреваемого в убийстве Исмаила Бостанова

В отношении задержанного в Кисловодске имама местной мечети, подозреваемого в причастности к убийству в Карачаево-Черкесии видного религиозного деятеля Исмаила Бостанова, решается вопрос об изменении ему меры пресечения на заключение под стражу.

Напомним, что по подозрению в организации этого преступления задержаны имам мечети Кисловодска и еще четверо человек, среди которых глава Нижне-Тебердинского сельского муниципального образования 35-летний Рашид Блимготов.

Как сообщил муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Хаджи Бердиев, 38-летнего имама кисловодской мечети задержали 27 декабря в аэропорту Минеральных Вод, передает "Интерфакс". По данным предварительного расследования, имам организовал убийство ректора, которое совершили ранее задержанные жители Карачаево-Черкесии.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по КЧР, в ходе работы с ранее задержанными подозреваемыми по этому делу, выяснилась причастность кисловодского имама к совершению преступления. "Решается вопрос о ходатайстве об изменении ему меры пресечения на заключение под стражу", - сказал газете "Северный Кавказ" старший помощник руководителя Следственного управления Вячеслав Тараненко.

По его словам, выясняется роль задержанного в преступлении и возможные связи. "В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение", - уточнили в следственном управлении.

Имам мечети Кисловодска Назби-хаджи Аджиев был назначен после убийства в сентябре 2006 года предыдущего главы городских мусульман Абубекира Курджиева, отмечает издание.

Муфтию Карачаево-Черкесии Исмаилу-хаджи Бердиеву пока неизвестно, за что задержан правоохранительными органами имам мечети Кисловодска. Как сообщил 28 декабря Бердиев, о задержании ему стало известно от родственников имама, но о мотивах обвинения он пока не знает, передает агентство "Regnum".

Отвечая на вопрос о том, какие последствия может иметь эта ситуация, когда имам, чья кандидатура была согласована с Духовным управлением, подозревается в убийстве заместителя главы этого управления, Бердиев сказал: "Будем разбираться".

Кандидат исторических наук, заведующий сектором отдела стран СНГ Института востоковедения РАН Владимир Бобровников считает, что внутри мусульманского духовенства на Западном Кавказе существуют противоречия, раз его представители начинают обвинять в убийствах друг друга. По его мнению, причиной случившегося может быть "отягченная криминалом борьба за власть между имамами".

Бобровников отметил, что в постсоветское время в 90-е годы на западе Кавказа, с одной стороны, прекратились гонения и нажим на исламское духовенство со стороны государства, а с другой стороны, там возникла конкуренция между исламскими лидерами. По его словам, речь здесь может идти о разделе мест.

"Это даже не то, что человек пытался получить место убитого имама. Это больше переходит в плоскость исламской риторики. Это могут быть разные толкования ислама и его традиций в регионе", - полагает эксперт. Кроме того, отметил Бобровников, "так как вообще наше общество сильно криминализировалось, это может быть борьбой в том числе и вокруг денежных потоков, смотря какая мечеть".

Убийство имама, по мнению Бобровникова, свидетельствует еще и о проколе российской политики в этом регионе. "Неизвестно еще, раскроют ли это преступление. Правоохранительные органы работают никуда не годно", - отметил эксперт. Он подчеркнул, что "убийства идут, но их не особо раскрывают".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по некоторым данным, подозреваемые в убийстве ректора Исламского института Исмаила Бостанова, являющиеся приверженцами ваххабизма, требовали от него изменения учебного процесса в вузе согласно их представлению о религии.

Между тем, односельчане главы Нижне-Тебердинского сельского муниципального образования 35-летнего Рашида Блимготова ваххабитом не считают и не верят в его причастность к убийству, хотя он и числился в списках лиц, "подозреваемых в связях и исламскими экстремистами". Жители аула вспомнили, что после убийства Бостанова Рашид Блимготов заявил, что это преступление обязательно "повесят" на мусульман, отмечает издание.

Исмаил Бостанов был убит 20 сентября утром в городе Черкесске. Когда его легковой автомобиль остановился на светофоре в центре города, автомашина была обстреляна неизвестными. В результате Исмаил Бостанов скончался, а его сын был ранен и госпитализирован.

Долгое время сотрудникам правоохранительных органов найти преступников, убивших Исмаила Бостанова, не удавалось. Было известно лишь, что номер автомобиля, на котором скрылись неизвестные, стрелявшие в Бостанова, принадлежал Ставропольскому краю. Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев ранее заявил, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

8 июля текущего года Бостанов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о работе возглавляемого им института, об отношении к исламу в стране и о строительстве мечетей в Карачаево-Черкесии. По словам Бостанова, "пресса в Карачаево-Черкесии не позволяет себе писать об исламе плохо, а вот федеральные СМИ из ислама сделали некое страшилище".

В декабре 2006 года Исмаил Бостанов и его семья подверглись нападению троих неустановленных лиц, которые ворвались в дом Бостанова, нанесли ножевые ранения и выстрелили из пистолета в него, избили его супругу и забрали у них 42 тысячи рублей и золотые украшения. Прокуратура Черкесска квалифицировала данное преступление как разбойное нападение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 00:31

26 октября 2020, 00:05

25 октября 2020, 23:37

25 октября 2020, 22:23

25 октября 2020, 21:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей