03 февраля 2010, 11:35

В Москве задержан подозреваемый в убийстве Исмаила Бостанова в Карачаево-Черкесии

В Москве сотрудниками правоохранительных органов задержан житель города Черкесска, который, как предполагают следователи, является участником незаконных вооруженных формирований. По словам источника в правоохранительных органах, задержанный причастен к убийству заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила Бостанова.

Напомним, Исмаил Бостанов был убит 20 сентября утром в городе Черкесске. Когда его легковой автомобиль остановился на светофоре в центре города, автомашина была обстреляна неизвестными. В результате Исмаил Бостанов скончался, а его сын был ранен и госпитализирован.

Официального подтверждения о задержании в Москве подозреваемого в убийстве Бостанова пока нет, отмечает "Интерфакс".

Между тем, согласно неофициальной информации, задержанный является племянником председателя Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья Исмаила Бердиева Рамазан Бердиев, сообщает агентство "Life News".

"Задержанный является не только родственником, но и ближайшим помощником Бердиева", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по подозрению в организации этого преступления задержаны имам мечети Кисловодска и еще четверо человек, среди которых глава Нижне-Тебердинского сельского муниципального образования 35-летний Рашид Блимготов.

По некоторым данным, подозреваемые в убийстве ректора Исламского института Исмаила Бостанова, являющиеся приверженцами ваххабизма, требовали от него изменения учебного процесса в вузе согласно их представлению о религии.

Между тем, односельчане главы Нижне-Тебердинского сельского муниципального образования 35-летнего Рашида Блимготова ваххабитом не считают и не верят в его причастность к убийству, хотя он и числился в списках лиц, "подозреваемых в связях и исламскими экстремистами".

Отметим, что долгое время сотрудникам правоохранительных органов найти преступников, убивших Исмаила Бостанова, не удавалось. Было известно лишь, что номер автомобиля, на котором скрылись неизвестные, стрелявшие в Бостанова, принадлежал Ставропольскому краю. Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев ранее заявил, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

8 июля текущего года Бостанов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о работе возглавляемого им института, об отношении к исламу в стране и о строительстве мечетей в Карачаево-Черкесии. По словам Бостанова, "пресса в Карачаево-Черкесии не позволяет себе писать об исламе плохо, а вот федеральные СМИ из ислама сделали некое страшилище".

В декабре 2006 года Исмаил Бостанов и его семья подверглись нападению троих неустановленных лиц, которые ворвались в дом Бостанова, нанесли ножевые ранения и выстрелили из пистолета в него, избили его супругу и забрали у них 42 тысячи рублей и золотые украшения. Прокуратура Черкесска квалифицировала данное преступление как разбойное нападение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 20:27

09 июля 2020, 19:58

09 июля 2020, 19:37

09 июля 2020, 19:14

09 июля 2020, 18:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей