29 сентября 2014, 16:38

Жители дагестанского поселка Временный отказались от предложения силовиков покинуть свои дома

Силовики предложили жителям поселка Временный Унцукульского района Дагестана выехать из населенного пункта, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка. По словам женщины, жители поселка выехать отказались, опасаясь за свое имущество.

"Кавказский узел" писал, что 18 сентября поселок Временный, по сообщению местного жителя, заблокировали более 1000 силовиков и военных. С 19 сентября в населенном пункте проходили подворовые обходы и проверка всех проживающих в каждом доме, а в ночь с 22 на 23 сентября около трех часов была слышна стрельба. Школа и детский сад в поселке не действуют, а мужчины вывезены за пределы населенного пункта для установления личностей.

28 сентября в поселке была отключена подача воды, сегодня ожидается отключение электроснабжения, утверждают местные жители.

По их словам, силовики запрещают снимать происходящее в поселке на фото- и видеокамеры. Также прошли обыски в домах, в которых, по мнению правоохранителей, были сделаны снимки, попавшие в СМИ, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители поселка.

"Вчера оставшимся в поселке женщинам было выдвинуто требование выехать из населенного пункта на три дня. Мотивировали требование силовики тем, что тут якобы может произойти перестрелка. Мы отказались уйти, сказав одному из руководителей силовиков, что боимся за сохранность имущества", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жительница Временного.

В поселке, по ее данным, остаются около 70 человек, в основном женщины, а также несколько пожилых мужчин. Всего во Временном располагаются около 200 хозяйств (семей).

В МВД по Дагестану информацию о том, что жителям предложено покинуть населенный пункт прокомментировать затруднились. В поселке находятся представители федеральных силовых ведомств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по республике.

Отметим, что сегодня ПЦ "Мемориал" сообщил, что силовики не пропустили в поселок правозащитников, пытавшихся встретиться с местными жителями.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, нападений, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 07:25

  • Жители Майкопа пожаловались на регулярные проблемы с водоснабжением

    Хотя крупные аварии на водоводе происходят несколько раз в год, и проблемы с нехваткой воды существуют летом и осенью из-за отсутствия дождей в горах, но в этом году впервые не хватает воды зимой, рассказали жители Майкопа. Власти начали строительство второй ветки водовода, но это не решит проблему, поскольку водозабор снова будет построен в горах, заявил эколог Валерий Бриних.

21 января 2020, 06:33

  • Активисты в Белореченске требуют закрыть свалки с сочинским мусором

    Активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Местные жители пожаловались на невыносимый запах от свалки. Эколог Евгений Витишко заявил, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента.

21 января 2020, 06:20

21 января 2020, 06:07

  • Юристы назвали штраф калмыцкому активисту Семену Атееву необоснованным

    Калмыцкий активист Семен Атеев подал в Верховный суд Калмыкии апелляционную жалобу на решение Элистинского городского суда о штрафе за неуведомление властей об отказе проводить мероприятие. Штраф Атееву можно назвать судебной ошибкой из-за неправильной трактовки закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы".

21 января 2020, 05:41

  • Случаи подневольного труда в Дагестане указали на проблемы законодательства

    Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников после освобождения в Дагестане троих человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, заявил адвокат Абусупьян Гайтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей