02 сентября 2014, 21:42

В Грузии оппозиция отказалась от участия в работе парламента в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты парламента Грузии от оппозиционного "Единого национального движения" объявили бойкот сегодняшнему заседанию бюро парламента. Причиной стало решение проводить часть работы депутатов в тбилисском здании парламента, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", после победы на выборах в парламент коалиции "Грузинская мечта" ее представители заявили о намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии. "Грузинская мечта" инициировала соответствующий проект изменений в Конституцию, который затем обсудили на общественных слушаниях. Однако правящая коалиция пока не выносила на рассмотрение подготовленный проект. Депутаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение", выступающие против возвращения высшего законодательного органа страны в Тбилиси, заявляли, что в случае проведения комитетских слушаний в столице не примут в них участия.

Депутаты начали проводить заседания в здании в Кутаиси осенью 2012 года, после того как 1 июля 2011 года парламент Грузии принял поправки в Конституцию, касающиеся переноса высшего законодательного органа страны в Кутаиси. Причинами этого решения были названы необходимость децентрализации и придание импульса развитию регионов.

"Будет обычное функционирование здания в Тбилиси, которое находится на балансе парламента. Здание привели в порядок, и есть возможность использовать эту площадь – работать над законопроектами, проводить встречи, аналогично работать будем и в Кутаиси, также там парламент будет принимать решения", - заявил спикер парламента Давид Усупашвили на заседании бюро 2 сентября.

Использование тбилисского здания парламента только увеличит эффективность работы высшего законодательного органа, уверен он.

На ремонт здания и его техническое оснащение в Тбилиси, по словам Усупашвили, было потрачено 22 млн лари (12,57 млн долларов), из них – 17,5 млн (10 млн долларов) потребовалось на установление камер для прямого эфира, динамиков и режиссерской комнаты.

Отсутствие представителей "Единого национального движения" на заседании бюро Усупашвили прокомментировал шуткой о том, что использовал свои возможности, чтобы выяснить, "не перепутали ли оппозиционеры время и место проведения бюро парламента и не поехали ли они в Кутаиси", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мне сообщили, что в кутаисском здании парламента сейчас находится только один депутат Омар Нишнианидзе - представитель парламентского большинства", - сказал он, подчеркнув, что здание парламента не принадлежит какой-либо политической партии.

Во время заседания бюро парламента в его тбилисское здание пришли три депутата "Единого национального движения", сообщившие журналистам о бойкоте заседания, поскольку Конституция Грузии определяет Кутаиси местом работы парламента. Оппозиционная партия пока не приняла решение, примут ли участие ее депутаты в работе парламента в тбилисском здании, отметили они.

"Кавказский узел" информировал, что, по словам Усупашвили, с сентября парламент Грузии будет проводить в Тбилиси заседания бюро и комитетские слушания, а пленарные заседания – в Кутаиси.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей