21 марта 2013, 23:43

Парламент Грузии в первом чтении принял проект поправок в Конституцию

135 депутатов грузинского парламента единогласно проголосовали в поддержку проекта изменений в Конституцию страны, ограничивающих полномочия президента. Таким образом, проект принят в первом чтении.

"Кавказский узел" сообщал, что правящая партия "Грузинская мечта" предложила запретить президенту формировать правительство без согласия парламента. Оппозиционная фракция "Единое национальное движение" потребовала провести сначала рейтинговое голосование по проекту.

Перед голосованием председатель парламента Давид Усупашвили удовлетворил требование ЕНД. В рейтинговом голосовании единогласно 93 депутата проголосовали "за".

Предлагаемая норма Конституции может быть задействована после отставки правительства. Согласно действующему законодательству, если парламент трижды не утвердит правительство, то президент имеет право лично сформировать правительство и распустить парламент. Изменение запретит президенту единолично формировать состав правительства и обяжет отставленное правительство выполнять свою работу до тех пор, пока новое правительство не получит вотум доверия парламента.

Инициаторы изменений в соответствии с рекомендациями специалистов, в частности, из НПО отказались от удаления из проекта нормы, оговаривающей, что президент не имеет права роспуска парламента в течение первых шести месяцев со дня выборов парламента и последних шести месяцев полномочий президента.

Напомним, в парламенте Грузии, состоящем из 150 депутатских мест, на сегодняшний день 147 депутатов, поскольку три мажоритарных депутата были переведены в исполнительную власть. У "Грузинской мечты" 83 депутата, у ЕНД - 53. Еще 11 депутатов, баллотировавшиеся в парламент от ЕНД, покинули его ряды: шесть создали фракцию "Беспартийные мажоритарные депутаты", а пятеро - вне фракций.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 05:03

  • Родственники россиянок рассказали об их отъезде в ИГ*

    Молодые женщины из республик Северного Кавказа и других российских регионов неожиданно для своих родственников уехали в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака. Российские власти должны вернуть их на родину, даже если дома будет грозить уголовное преследование, заявили их родители на круглом столе "Россия своих не бросает! Опыт вызволения женщин и детей из стран Ближнего Востока" в Москве.

15 декабря 2018, 04:03

15 декабря 2018, 02:49

15 декабря 2018, 01:49

  • Замминистра на Ставрополье обвинен во взяточничестве

    Дело в отношении первого бывшего заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Андрея Лазуткина, который обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий, направлено в суд, сообщила прокуратура.

15 декабря 2018, 00:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии