22 июня 2011, 03:03

Грузинские депутаты намерены перенести парламент из Тбилиси в Кутаиси

Парламент Грузии 106 голосами против одного принял в первом чтении поправки в Конституцию, касающиеся переноса высшего законодательного органа страны из Тбилиси в Кутаиси (второй по величине город в Грузии).

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к парламенту с просьбой о внесении изменений в Конституцию страны для полного переноса работы высшего законодательного органа после выборов 2012 года в Кутаиси. Согласно нынешней редакции Конституции Грузии, местонахождением парламента страны после парламентских выборов в ноябре 2012 года станут города Тбилиси и Кутаиси. Этот формат предполагает проведение пленарных заседаний в Кутаиси, а работу депутатов в комитетах - в Тбилиси. Оппозиционные депутаты считают такой перенос неразумной тратой бюджетных средств.

Представители парламентского большинства – правящей партии «Единое национальное движение» - и их сторонники указывают, что причины для переноса высшего законодательного органа страны в Кутаиси связаны с децентрализацией власти. Однако оппозиционеров на внеочередном заседании правительства 21 июня больше всего интересовали средства, выделенные на строительство нового здания.

«Перенос парламента – часть большого проекта децентрализации власти, с целью развития всех регионов страны. Мы стараемся, чтобы все регионы Грузии развивались равномерно и с этой целью заняли бы свою специфическую нишу. Одни регионы будут ориентированы на туризм, другие – на свободные экономические зоны и индустриальное развитие. А главное и необходимое условие для развития региона Имерети и Кутаиси – создание политического и административного центра. Восстановление функции Кутаиси, как города, его реальное создание как второй столицы», - считает председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

По мнению Бакрадзе, таким образом можно достичь развития этого региона. Также развитию Имерети будут способствовать создание новых рабочих мест и трудоустройство местного населения.

На внеочередном заседании, проведенном 21 июня, представители парламентского большинства обратили внимание, что перенос парламента из Тбилиси в Кутаиси будет способствовать не только городу и региону, но и более активному включению западной Грузии в конституционные процессы.

Выступая на заседании, лидер парламентского меньшинства, лидер оппозиционного христиан-демократического движение Георгий Таргамадзе предложил принять решение о переносе парламента не на основания "решения националов", а на основании референдума: «Давайте проведем референдум, и пусть население страны решает, какой город должен быть политической столицей Грузии».

Представитель оппозиционной фракции «Христина-демократы» Леван Вепхвадзе полагает, что если исполнительная власть будет находиться в одном городе, а высший законодательный орган - в другом, парламент станет «кастрированным».

В свою очередь лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия заинтересовался средствами, направленными на строительство здания для парламента в Кутаиси. При этом он указал, что в законопроекте не указан их размер, а также источник.

Руководитель парламентского юридического комитета Павле Кублашвили подчеркнул, что оппозиционеры под разными предлогами выступают против переноса парламента в Кутаиси. «Все средства, которые расходуются на строительство здания, взяты из бюджета на 2011 год. Они изначально в нем были предусмотрены. Это здание строится и обязательно будет готово к завершению следующих парламентских выборов», - заявил Кублашвили.

Ранее парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили отметил, что здание, которое строится в Кутаиси, может полностью вместить в себя все структуры парламента. По словам Хурошвили, решение о судьбе здания парламента в Тбилиси будет принято на основе постановления правительства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2009 года парламент Грузии утвердил поправки, согласно которым пленарные заседания парламента после очередных выборов будут проводиться в Кутаиси.

По словам президента Грузии, решение о переносе в Кутаиси части правительства, также как и парламентских сессий, с одной стороны, "разгрузят" Тбилиси, а с другой - будут способствовать развитию Имеретинского региона.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 16:27

15 сентября 2019, 15:28

  • Уроженка Назрани сообщила об угрозах силовиков на допросе в колонии

    Сотрудники силовой структуры оказали давление на Лейлу Чемурзиеву, осужденную по обвинению в причастности к боевикам, требуя дать показания против незнакомых ей жителей Ингушетии, рассказала сегодня ее адвокат. Один из людей, упомянутых силовиками, сообщил, что никогда не слышал о Чемурзиевой.

15 сентября 2019, 14:29

15 сентября 2019, 13:17

  • Увольнение врача в Моздоке вызвало споры в Instagram

    Врач Моздокской поликлиники уволен после проверки информации о его появлении на работе в нетрезвом виде, сообщил Минздрав Северной Осетии. Некоторые пользователи Instagram заступились за уволенного, указав на его высокую квалификацию. Их оппоненты сочли поступок врача недопустимым.

15 сентября 2019, 12:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей