24 мая 2011, 16:50

Депутаты от оппозиции против полного переноса парламента Грузии в Кутаиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Причиной переноса высшего законодательного органа страны из Тбилиси в Кутаиси депутаты от правящей партии "Единое национальное движение" называют дальнейшее развитие региона, а оппозиционные депутаты – неразумной тратой бюджетных средств. Некоторые сотрудники аппарата парламента действующего созыва отказываются работать в Кутаиси.

Напомним, 16 мая президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к парламенту с просьбой о внесении изменений в Конституцию страны для полного переноса работы высшего законодательного органа после выборов 2012 года в Кутаиси. Согласно нынешней редакции Конституции Грузии, местонахождением парламента страны после парламентских выборов в ноябре 2012 года станут города Тбилиси и Кутаиси. Этот формат предполагает проведение пленарных заседаний в Кутаиси, а работу депутатов в комитетах - в Тбилиси.

"Общая стратегия – географическая децентрализация власти"

"Общая стратегия – географическая децентрализация власти. Очень важно, чтобы один из главных властных центров был в Кутаиси, это необходимо для развития Западной Грузии, региона Имерети и самого города", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров правящей партии, руководитель комитета образования, науки и культуры парламента Грузии Георгий Габашвили.

По его словам, три самых крупных города Грузии – Тбилиси, Кутаиси и Батуми - распределят главные центры политической власти. В Тбилиси останется правительство страны, в Кутаиси переедет парламент, а в Батуми уже несколько лет функционирует Конституционный суд.

Комментируя упреки оппозиционеров о лишних тратах бюджетных средств, Габашвили выразил надежду, что в переносе парламента заключаются не только траты, но и доходы: "Поскольку парламент больше не будет располагаться в Тбилиси, то здание, в котором в настоящее время он находится, может быть продано. Так что в бюджете будут не только расходы, но и доходы".

"Настоящий маразм - строить здания и офисы для парламента, когда люди умирают от голода"

Оппозиционный депутат Георгий Цагареишвили крайне негативно относится к идее переноса парламента. Он считает, что власти неразумно расходуют бюджетные средства в период тяжелого социального положения населения.

"Сейчас не время тратить бюджетные деньги в десятки миллионов лари, когда люди умирают от голода. Настоящий маразм - строить здания и офисы для парламента в то время, когда в стране такая тяжелая ситуация. В сегодняшнем здании разве плохие условия, разве здесь нельзя работать?" - недоумевает депутат.

При этом он обращает внимание на то, что бюджет высшего законодательного органа действующего созыва составляет 42 миллиона лари (около 25,5 млн. долларов). При переносе парламента в Кутаиси, отмечает Цагареишвили, его бюджет возрастет в полтора-два раза, поскольку в документе предусмотрена ежемесячная надбавка к депутатской зарплате для аренды квартиры.

"В действующем парламенте приезжих депутатов, у которых нет в Тбилиси жилплощади, примерно 30-35, они получают по 500 лари (303 доллара) на аренду квартир. Если парламент переедет в Кутаиси, то там арендовать квартиры будут свыше ста депутатов. А из каких средств они будут оплачиваться? Я думаю, что бюджет парламента следующего созыва может составить свыше 60-65 миллионов лари (36,4 - 39,4 млн долларов). Это огромная сумма для одного учреждения такой маленькой страны, как Грузия", - заявил депутат.

Он подчеркнул, что ни в одной стране мира нет прецедентов, когда президент работает в одном городе, а парламент – в другом. Также неразумно, по его мнению, переносить парламент в Кутаиси, поскольку там не развита инфраструктура: "В Кутаиси очень тяжелая ситуация, во всем городе разрушена инфраструктура. Там зона отчуждения. Люди сотнями, тысячами уезжают оттуда заграницу на заработки. В основном в Кутаиси остались люди преклонного возраста. В городе просто нет человеческих ресурсов, чтобы парламент смог полноценно работать и соответствовать требованиям народа".

Депутат также отметил, что в парламенте проводятся многочисленные встречи с зарубежными делегациями, в связи с этим он задается вопросом, как же они будут проводиться в городе, где "нет ни аэропорта, ни гостиниц". "От тбилисского аэропорта до Кутаиси – 250-260 километров. Как же это все устроить? Об этом думает президент Грузии? Он не думает, он убегает из Тбилиси, он боится митингов и манифестаций, акций голодовки", - утверждает Цагареишвили.                

Он напомнил, что власти уже перенесли в Кутаиси центральные офисы Контрольной палаты и Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям, однако ранее обещанного развития региона так и не произошло.

"Когда часть страны оккупирована, власти не имеют права так распоряжаться государственным бюджетом"

Оппозиционный депутат Дмитрий Лордкипанидзе также говорит о больших будущих тратах. Он подсчитал, что "перенос парламента в Кутаиси обойдется государству в 120 миллионов лари (около 72,7 млн долларов), не считая полного развития инфраструктуры".

"Я думаю, что в то время, когда часть нашей страны оккупирована, власти не имеют права так распоряжаться государственным бюджетом. Этот шаг надо пересмотреть", - полагает Лордкипанидзе.

В парламенте Грузии работает около 700 человек, среди них сотрудники департаментов, фракций и комитетов. Некоторые из них заявляют, что не намерены работать в парламенте после его переноса в Кутаиси.

Так, один из сотрудников парламента сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что парламент созывается сроком на четыре года и тбилиссцы, которые продолжат работу в Кутаиси, все это время будут жить на два города и проводить много времени в дороге. При этом, по его словам, еще неизвестно, где будут жить люди, согласившиеся переехать в Кутаиси.

Ранее вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил, что после переноса высшего законодательного органа страны в Кутаиси на места сотрудников парламента, отказавшихся работать там, будут набраны местные жители.

Парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили ранее отметил, что здание, которое строится в Кутаиси, может полностью вместить в себя все структуры парламента. По словам Хурошвили, решение о судьбе здания парламента в Тбилиси будет принято на основе постановления правительства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2009 года парламент Грузии утвердил поправки, согласно которым пленарные заседания парламента после очередных выборов будут проводиться в Кутаиси.

По словам президента Грузии, решение о переносе в Кутаиси части правительства, также как и перенос в этот город парламентских сессий, с одной стороны, "разгрузят" Тбилиси, а с другой - будут способствовать развитию Имеретинского региона.

Автор: Инна Кукуджанова  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей