24 мая 2011, 16:50

Депутаты от оппозиции против полного переноса парламента Грузии в Кутаиси

Причиной переноса высшего законодательного органа страны из Тбилиси в Кутаиси депутаты от правящей партии "Единое национальное движение" называют дальнейшее развитие региона, а оппозиционные депутаты – неразумной тратой бюджетных средств. Некоторые сотрудники аппарата парламента действующего созыва отказываются работать в Кутаиси.

Напомним, 16 мая президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к парламенту с просьбой о внесении изменений в Конституцию страны для полного переноса работы высшего законодательного органа после выборов 2012 года в Кутаиси. Согласно нынешней редакции Конституции Грузии, местонахождением парламента страны после парламентских выборов в ноябре 2012 года станут города Тбилиси и Кутаиси. Этот формат предполагает проведение пленарных заседаний в Кутаиси, а работу депутатов в комитетах - в Тбилиси.

"Общая стратегия – географическая децентрализация власти"

"Общая стратегия – географическая децентрализация власти. Очень важно, чтобы один из главных властных центров был в Кутаиси, это необходимо для развития Западной Грузии, региона Имерети и самого города", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров правящей партии, руководитель комитета образования, науки и культуры парламента Грузии Георгий Габашвили.

По его словам, три самых крупных города Грузии – Тбилиси, Кутаиси и Батуми - распределят главные центры политической власти. В Тбилиси останется правительство страны, в Кутаиси переедет парламент, а в Батуми уже несколько лет функционирует Конституционный суд.

Комментируя упреки оппозиционеров о лишних тратах бюджетных средств, Габашвили выразил надежду, что в переносе парламента заключаются не только траты, но и доходы: "Поскольку парламент больше не будет располагаться в Тбилиси, то здание, в котором в настоящее время он находится, может быть продано. Так что в бюджете будут не только расходы, но и доходы".

"Настоящий маразм - строить здания и офисы для парламента, когда люди умирают от голода"

Оппозиционный депутат Георгий Цагареишвили крайне негативно относится к идее переноса парламента. Он считает, что власти неразумно расходуют бюджетные средства в период тяжелого социального положения населения.

"Сейчас не время тратить бюджетные деньги в десятки миллионов лари, когда люди умирают от голода. Настоящий маразм - строить здания и офисы для парламента в то время, когда в стране такая тяжелая ситуация. В сегодняшнем здании разве плохие условия, разве здесь нельзя работать?" - недоумевает депутат.

При этом он обращает внимание на то, что бюджет высшего законодательного органа действующего созыва составляет 42 миллиона лари (около 25,5 млн. долларов). При переносе парламента в Кутаиси, отмечает Цагареишвили, его бюджет возрастет в полтора-два раза, поскольку в документе предусмотрена ежемесячная надбавка к депутатской зарплате для аренды квартиры.

"В действующем парламенте приезжих депутатов, у которых нет в Тбилиси жилплощади, примерно 30-35, они получают по 500 лари (303 доллара) на аренду квартир. Если парламент переедет в Кутаиси, то там арендовать квартиры будут свыше ста депутатов. А из каких средств они будут оплачиваться? Я думаю, что бюджет парламента следующего созыва может составить свыше 60-65 миллионов лари (36,4 - 39,4 млн долларов). Это огромная сумма для одного учреждения такой маленькой страны, как Грузия", - заявил депутат.

Он подчеркнул, что ни в одной стране мира нет прецедентов, когда президент работает в одном городе, а парламент – в другом. Также неразумно, по его мнению, переносить парламент в Кутаиси, поскольку там не развита инфраструктура: "В Кутаиси очень тяжелая ситуация, во всем городе разрушена инфраструктура. Там зона отчуждения. Люди сотнями, тысячами уезжают оттуда заграницу на заработки. В основном в Кутаиси остались люди преклонного возраста. В городе просто нет человеческих ресурсов, чтобы парламент смог полноценно работать и соответствовать требованиям народа".

Депутат также отметил, что в парламенте проводятся многочисленные встречи с зарубежными делегациями, в связи с этим он задается вопросом, как же они будут проводиться в городе, где "нет ни аэропорта, ни гостиниц". "От тбилисского аэропорта до Кутаиси – 250-260 километров. Как же это все устроить? Об этом думает президент Грузии? Он не думает, он убегает из Тбилиси, он боится митингов и манифестаций, акций голодовки", - утверждает Цагареишвили.                

Он напомнил, что власти уже перенесли в Кутаиси центральные офисы Контрольной палаты и Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям, однако ранее обещанного развития региона так и не произошло.

"Когда часть страны оккупирована, власти не имеют права так распоряжаться государственным бюджетом"

Оппозиционный депутат Дмитрий Лордкипанидзе также говорит о больших будущих тратах. Он подсчитал, что "перенос парламента в Кутаиси обойдется государству в 120 миллионов лари (около 72,7 млн долларов), не считая полного развития инфраструктуры".

"Я думаю, что в то время, когда часть нашей страны оккупирована, власти не имеют права так распоряжаться государственным бюджетом. Этот шаг надо пересмотреть", - полагает Лордкипанидзе.

В парламенте Грузии работает около 700 человек, среди них сотрудники департаментов, фракций и комитетов. Некоторые из них заявляют, что не намерены работать в парламенте после его переноса в Кутаиси.

Так, один из сотрудников парламента сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что парламент созывается сроком на четыре года и тбилиссцы, которые продолжат работу в Кутаиси, все это время будут жить на два города и проводить много времени в дороге. При этом, по его словам, еще неизвестно, где будут жить люди, согласившиеся переехать в Кутаиси.

Ранее вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил, что после переноса высшего законодательного органа страны в Кутаиси на места сотрудников парламента, отказавшихся работать там, будут набраны местные жители.

Парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили ранее отметил, что здание, которое строится в Кутаиси, может полностью вместить в себя все структуры парламента. По словам Хурошвили, решение о судьбе здания парламента в Тбилиси будет принято на основе постановления правительства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2009 года парламент Грузии утвердил поправки, согласно которым пленарные заседания парламента после очередных выборов будут проводиться в Кутаиси.

По словам президента Грузии, решение о переносе в Кутаиси части правительства, также как и перенос в этот город парламентских сессий, с одной стороны, "разгрузят" Тбилиси, а с другой - будут способствовать развитию Имеретинского региона.

Автор: Инна Кукуджанова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей