Очередь на избирательный участок во время выборов в Грузии. Тбилиси, 1 октября 2012 г. Фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

19 октября 2012, 20:26

В Грузии подведены итоги выборов в парламент и Верховный совет Аджарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Центризбирком Грузии сегодня подвел официальные итоги парламентских выборов, прошедших 1 октября. Блок Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" набрал 54,97 % голосов избирателей, "Единое национальное движение" - 40,34%, проинформировали в пресс-службе Центральной избирательной комиссии. В Верховный совет Аджарии от "Грузинской мечты" избраны 13 депутатов, от "Единого национального движения" - восемь, заявили в Верховной избирательной комиссии автономии.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября проходило голосование на выборах в парламент Грузии и Верховный совет Аджарии. Выборы в высший законодательный орган страны, состоящий из 150 депутатов, проходили по пропорциональной и мажоритарной системе. В Верховный совет Аджарской автономии входит 21 депутат. Из них 1 октября были выбраны шесть мажоритарных депутатов, а остальные 15 прошли в законодательный орган по партийным спискам.

"Кавказский узел" предлагает вниманию читателей информацию об основных этапах предвыборной кампании, а также подборку из материалов наших корреспондентов о ходе голосования и об итогах выборов.

 

ЦИК Грузии: избирательный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" набрал 54,97 % голосов избирателей

Согласно протоколу ЦИК, на выборах в парламент Грузии избирательный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" набрал 54,97 % голосов, за него проголосовали 1 млн 181 тыс. 863 избирателя. На втором месте - "Единое национальное движение", которое набрало 40,34%, за него проголосовали 867 тыс. 432 избирателя.

По данным ЦИК, блок "Георгий Таргамадзе — Христиан-демократическое движение" получил 2,04 процента голосов, Лейбористская партия Грузии — 1,24 процента. Остальные партии не смогли набрать и одного процента голосов избирателей.

ЦИК Грузии 14 октября провел повторные выборы по мажоритарной системе на одиннадцати избирательных участках - на девяти участках в Хашурском округе и участках Сигнагского и Горийского округов.

С учетом результатов повторных выборов, по данным Центризбиркома Грузии, мандаты в парламенте нового созыва распределились следующим образом: "Грузинская мечта" получает 85 мандатов, из них — 41 мандат по мажоритарной системе. "Единое национальное движение" - 65 мандатов, из них 31 — по мажоритарной системе.

В Верховный совет Аджарии от коалиции "Грузинская мечта" избраны 13 депутатов

Верховная избирательная комиссия Аджарии подвела окончательные итоги выборов Верховного совета автономии.

Согласно итоговому протоколу, в ВС Аджарии по пропорциональной и мажоритарной системе от коалиции "Грузинская мечта" избраны 13 депутатов, от "Единого национального движения" - восемь, передает "Грузия online".

Для оспаривания результатов выборов сторонам дается два дня. Новый состав Верховного совета Аджарии соберется ориентировочно 31 октября, пояснили в избирательной комиссии.

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о переходе партии "Единое национальное движение" в оппозицию, и предложил коалиции сформировать правительство. Он также заявил, что обеспечит переход власти к новому правительству мирным путем без каких-либо эксцессов. Первое заседание парламента пройдет в Кутаиси 20-21 октября.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 00:28

08 августа 2022, 23:28

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей