25 августа 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 августа

Голосование по выборам президента Абхазии; недельное ожидание российской гуманитарной колонны у пунктов украинской таможни в Ростовской области; избиение правозащитника Ильгара Насибова в Азербайджане; лишение лицензии северо-осетинского "Арт-банка"; судебные вердикты по делам экс-мэров ставропольского Михайловска и города Карачаевска в КЧР - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 18 по 24 августа.

Абхазия: жители республики выбирали президента

В Абхазии 24 августа проходило голосование на досрочных выборах президента республики. В выборах участвуют четыре кандидата: Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. Центризбирком Абхазии объявил выборы состоявшимися после того, как явка превысила 50%. По предварительным данным, явка достигла 70%. Избирательные участки также работали в Москве, Черкесске и Стамбуле. Согласно предварительным итогам подсчета голосов, на выборах победил Рауль Хаджимба, который, согласно мнениям экспертов и опросам общественного мнения в Абхазии, был фаворитом на выборах. За него, согласно предварительным данным ЦИК, которые были обнародованы после обработки 100% бюллетеней, отдано 50,57% голосов, его главный соперник Аслан Бжания получает 35,91%, Мираб Кишмария - 6,4%, Леонид Дзапшба - 3,4%.

За последнюю перед голосованием неделю в Абхазии произошло несколько ЧП, связанных, по мнению участников предвыборной гонки, с выборами. 23 августа в центре Сухума перед зданием Центризбиркома произошла потасовка, в ходе которой прибывший на выборы в качестве наблюдателя представитель ЦИК России Ренат Карчаа был доставлен в больницу с тяжелыми телесными повреждениями. 22 августа вечером в Сухуме неизвестные обстреляли автомобиль редактора "Нужной газеты" Изиды Чании, сама владелица автомобиля не пострадала. 20 августа во двор дома главы ЦИК Абхазии неизвестные бросили гранату, в результате взрыва пострадавших не было.

В качестве международных наблюдателей на досрочных выборах президента Абхазии работали около ста человек из 24 стран. Евросоюз и Грузия заявили о непризнании выборов президента Абхазии.

Ростовская область: недельное ожидание у пунктов украинской таможни российской гуманитарной колонны

В Ростовской области более недели находились 280 автомобилей российской гуманитарной колонны, отправленных 12 августа на восток Украины из Подмосковья. Конвой остановился в районе города Каменск-Шахтинский 14 августа, представители Украины начали проверку груза, признав его гуманитарной помощью. Однако 22 августа, не дожидаясь окончания проверки, грузовики пересекли границу и направились в Луганск без сопровождения представителей Красного Креста (МКК), которые отказались сопровождать груз из-за отсутствия гарантий безопасности, при этом украинская миссия МКК была официальным получателем груза. МИД Украины объявил въезд гуманитарного конвоя незаконным. Российский МИД заявил, что въезд конвоя на Украину осуществлен в соответствии с нормами международного гуманитарного права - по версии российской стороны, из-за долгого оформления конвоя груз начал портиться, и его было нужно доставить как можно скорее. 23 августа  все автомобили гуманитарной колонны, доставившей помощь в Луганскую область Украины, вернулись в Ростовскую область.

Азербайджан: избиение нахичеванского правозащитника Ильгара Насибова

В Нахичевани 21 августа группа неизвестных атаковала офис азербайджанского Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов, сообщила его жена, глава ресурсного центра Малахат Насибова. Мужчина в тяжелом состоянии был помещен в реанимационное отделение больницы. Насибова связывает нападение с правозащитной деятельностью супруга. Вечером в этот день МВД распространило сообщение, в котором заявило, что никакого нападения на офис не было, инцидент произошел на бытовой почве, а второй участник драки задержан. Малахат Насибова назвала сообщение МВД «ложью и клеветой», отметив, что власти не желают проводить расследование. Нападение на Насибова осудили политические партии Азербайджана и международные правозащитные организации. В правозащитной организации Freedom House заявили, что власти Азербайджана несут ответственность в связи с нападением на Ильгара Насибова. Призвали официальный Баку провести тщательное расследование инцидента представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович и посольство Великобритании в Баку. 

Северная Осетия: лишение лицензии местного "Арт-банка"

Центробанк РФ 18 августа отозвал лицензию у владикавказского коммерческого банка "Арт-банк", заявив, что кредитная организация нарушала регулирующие банковскую деятельность федеральные законы, а также предоставляла недостоверные отчетные данные. По данным Нацбанка Северной Осетии, объем вкладов физических лиц на момент отзыва лицензии в "Арт-банке" составлял 525 миллионов рублей, все они были застрахованы в соответствующей системе. Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся 1 сентября. "Арт-банк", которому еще 12 марта 2014 года ЦБ России направлял требование представить ходатайство о прекращении права на работу с вкладами, так как банк не соответствовал требованиям для участия в системе страхования вкладов, стал вторым кредитным учреждением Северной Осетии, у которого в этом году была отозвана лицензия: 23 июня Центробанк запретил работать в банковской сфере ОАО "Диг-Банк".

Ставропольский край: обвинительный приговор обвинявшемуся в серии афер с земельными участками экс-мэру Михайловска Александру Лунину

Шпаковский районный суд Ставропольского края 19 августа приговорил бывшего главу города Михайловска Александра Лунина к девяти годам колонии строгого режима и штрафу 40 млн рублей по обвинению в целом ряде преступлений, среди которых серия афер с землей, подписании фальсифицированного акта выполненных работ по реконструкции водопровода, получении взяток за предоставление участков в аренду. Защита Лунина заявила о намерении обжаловать приговор.

Карачаево-Черкесия: оправдательный вердикт суда по делу бывшего главы Карачаевска Солтана Семенова

20 августа стало известно о том, что Карачаевский городской суд Карачаево-Черкесии вынес оправдательный приговор по делу бывшего мэра Карачаевска Солтана Семенова, обвиненного в нецелевом расходовании бюджетных средств. Обвиняемый не признавал вины, заявляя, что использовал часть средств для выплаты зарплаты муниципальным работникам, но оставшихся денег хватило на урегулирование всех необходимых вопросов. В суде обвинение просило назначить Семенову штраф 300 тыс. рублей, однако суд не нашел в действиях экс-мэра состава преступления. Прокуратура уже обжаловала приговор в апелляционной инстанции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей