Флаги Евросоюза и Грузии в руках у участников акции-концерта "Мы выбираем Европу". Тбилиси, 13 апреля 2014. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

24 августа 2014, 17:08

ЕС и Грузия заявили о непризнании выборов президента Абхазии

Евросоюз не признает конституционные и законодательные рамки, в которых проходят президентские выборы в Абхазии, отмечается в заявлении представителя главы дипломатии Европейского союза  Кэтрин Эштон. МИД Грузии в свою очередь назвал проходящие в Абхазии президентские выборы незаконными. О непризнании Турцией выборов президента Абхазии заявил посол Турции в Грузии Левент Гурмукчу.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Абхазии проходит голосование по выборам президента. В выборах участвуют четыре кандидата: Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. По данным ЦИК Абхазии, к 14.00 на выборах президента проголосовали 43,9% избирателей.

"Кавказский узел" подготовил справку "Выборы президента Абхазии - 2014". Материалы о выборах президента Абхазии представлены на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

"В свете сообщений о "президентских выборах" в отколовшемся регионе Грузии Абхазии 24 августа, мы снова повторяем, что ЕС не признает конституционные и законодательные рамки, в которых эти выборы проходят", - цитирует представителя главы дипломатии ЕС "РИА Новости".

В документе подчеркивается, что "ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, как признано международным законодательством".

"Неуважением и нарушением фундаментальных принципов международного права, в первую очередь принципов суверенитета государств, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ", названы выборы в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

МИД Грузии призвал международное сообщество осудить проходящие в Абхазии выборы президента, сообщает "Интерфакс".

Посол Турции в Грузии Левент Гурмукчу, комментируя сообщения об участке в Турции для голосования на выборах президента Абхазии, заявил о непризнании Турцией этих выборов.

По данным ЦИК Абхазии, сегодня в Стамбуле сотрудниками турецкой полиции была приостановлена работа участка для голосования по выборам президента Абхазии. Ранее посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе заявил, что абхазская диаспора неофициально установила избирательную урну в Стамбуле.

"Турция всегда поддерживала территориальную целостность Грузии. Правительство Турции намерено поддерживать суверенитет соседней Грузии и впредь. Правительство Турции не признает предстоящие так называемые президентские выборы в Абхазии, так как это противоречит всем международным правовым нормам и законодательству Грузии. Учитывая это обстоятельство, турецкие ведомства не должны выдавать официальное разрешение на открытие избирательных участков или установление избирательных урн", - цитирует посла Турции в Грузии Левента Гурмукчу Trend.

По данным советника спикера парламента Абхазии Галины Страничкиной, в качестве международных наблюдателей на досрочных выборах президента Абхазии работают около ста человек из 24 стран.

Все абхазцы голосуют за стабильную, процветающую Абхазию, заявил чрезвычайный и полномочный посол республики Абхазия в РФ Игорь Ахба. "Посольство Абхазии предприняло все необходимые меры, чтобы выборы прошли организованно", – цитирует посла "Русская служба новостей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 16:30

18 сентября 2020, 15:39

  • Силовики сочли хулиганством пикет кумыкского активиста Салихова

    Власти Дагестана должны оказать содействие в возвращении земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, из которых они были выселены в годы сталинских репрессий, заявил сегодня активист Бектемир Салихов на одиночном пикете в Махачкале. Полицейские составили административный протокол за мелкое хулиганство, поскольку плакаты были прикреплены к постаменту памятника Ленина.

18 сентября 2020, 14:42

18 сентября 2020, 13:42

18 сентября 2020, 13:30

  • Долгое следствие по делу о беспорядках близ Куллара обеспокоило родных обвиняемых

    Перевод под домашний арест обвиняемых в беспорядках близ Куллара обрадовал их родных, но беспокойство вызвало то, что судебное следствие затягивается. Родственники опасаются обвинительных приговоров, настаивая на невиновности арестованных. При этом они заявляют, что не могут получить правовой помощи со стороны посольства Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей