19 августа 2014, 00:48

Житель Чечни осужден на 15 лет по обвинению в терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чечни приговорил к 15 годам лишения свободы местного жителя Умара Бачиева. Он признан виновным в участии в деятельности вооруженного подполья, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и совершении теракта, сообщили в Следственном комитете РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", Умар Бачиев был задержан силовиками в октябре 2013 года в поселке Гикало Грозненского района. По данным следствия, в 2004 году обвиняемый вступил в группу боевиков под командованием Тархана Газиева. В сентябре 2007 года, как полагают следователи, Бачиев участвовал в нападении на селение Гухой Итум-Калинского района Чечни, в результате чего был убит один и ранены четыре милиционера. 30 июня дело Бачиева было передано в суд.

Следствием и судом установлено, что Бачиев летом 2004 года вступил в ряды вооруженного подполья добровольно, а в сентябре 2007 года участвовал в вооруженном нападении на селение Гухой, сообщается 18 августа на сайте СКР.

Группа, в которую входил Бачиев, была численностью до 40 человек и действовала на территории Итум-Калинского района Чечни. На вооружении группы имелись различные виды огнестрельного оружия, боеприпасы и взрывчатые вещества, отмечают в СКР.

Судом Бачиев признан виновным в бандитизме (ч.2 ст.209 УК РФ), совершении террористического акта (п."а,в" ч.2 ст.205 УК РФ) и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст.317 УК РФ). Помимо заключения суд назначил ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы на один год, говорится в сообщении.

Дата вынесения приговора и вступил ли он уже в законную силу, не уточняется.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон процесса относительно вынесенного судом решения.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, взрывов и нападений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

19 апреля 2024, 22:36

  • Азербайджанский оппозиционер Гасанов объявил голодовку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов объявил сухую голодовку в знак протеста против изъятия подготовленного им текста выступления в свою защиту в суде. На заседании он отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей