Михаил Саакашвили. 2014 г. Фото: European People's Party, https://www.flickr.com/photos/eppofficial/13288765474, Creative Commons Attribution 2.0 Generic license(CC BY 2.0)

06 августа 2014, 09:15

В Грузии адвокат Саакашвили заявляет о политической мотивации нового дела в отношении его клиента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которому предъявлено новое обвинение в превышении служебных полномочий, заявляет о политической подоплеке озвученных прокуратурой сведений. Источник в грузинском Минюсте заявляет о том, что обвинения против экс-президента готовятся еще по шести-семи эпизодам. Проходящий по новому делу в отношении Саакашвили экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили отказался знакомиться с обвинением.

Как сообщал "Кавказский узел", находящийся за рубежом Михаил Саакашвили ранее стал обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий, по делам о разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 5 августа главная прокуратура Грузии сообщила о новом обвинении в адрес Саакашвили по той же статье – по факту избиения депутата Валерия Гелашвили. Экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили вместе с Михаилом Саакашвили называется организатором преступления.

Адвокаты Мерабишвили и Саакашвили сообщили, что обвинения против их подзащитных основываются на показаниях Ираклия Окруашвили и бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, которые находятся в радикальной оппозиции к бывшему президенту и его однопартийцам.

"Мы считаем, что это очевидная попытка нанести удар по лидерам "Единого национального движения" со стороны их политических оппонентов. Других доказательств там просто нет. По-моему, это безосновательно полагаться только на какие-то повествования Ираклия Окруашвили и Нино Бурджанадзе, тем более что надежность этих свидетелей уже была поставлена под сомнение", - заявил, комментируя обвинения в адрес своего клиента, адвокат Михаила Саакашвили Отар Кахидзе, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Радиостанция отмечает, что Валерий Гелашвили высказал удовлетворение относительно информации о завершении расследования по делу о его избиении.

"Я ждал этого девять лет и 22 дня после нападения. Для меня самое главное, что ему (Саакашвили) предъявили обвинения. А там посадят его – не посадят, для меня это второстепенный вопрос, потому что посадить человека и сгноить его в тюрьме – для меня не самое главное", – сказал бывший депутат.

Вано Мерабишвили, уже отбывающий наказание по нескольким возбужденным в отношении него делам, отказался знакомиться с материалами нового обвинения по факту избиения Гелашвили, заявил прокурор Давид Баиндурашвили.

"Обвиняемый Иване (Вано) Мерабишвили после того как узнал, что в отношении него было вынесено постановление об обвинении, отказался знакомиться с материалами дела и получать постановление об обвинении, после чего, согласно требованиям закона, мы ознакомили его с обвинением через его адвоката", - заявил Баиндурашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Адвокат Мерабишвили Георгий Чивиашвили считает, что у прокуратуры нет убедительных и веских доказательств.

"Мы ждем материалов дела и показаний тех свидетелей, на основе которых было предъявлено обвинение. Прокуратура находится в сложном положении, так как в этом уголовном деле не существует веских доказательств, подтверждающих вину моего подзащитного", - отметил адвокат, слова которого передает "Грузия Online".

При этом агентство приводит слова министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, которая отвергает заявления адвокатов Саакашвили о предвзятости следствия.

"Прокуратура ведет дело, опираясь на доказательства. Это результат многомесячной работы. Если кого-то может интересовать Саакашвили, то это судья… У правительства очень много будущих дел, и Саакашвили раз и навсегда надо предать прошлому вместе со своими обвинениями", - заявила Цулукиани.

При этом источник в грузинском Минюсте утверждает, что новое обвинение вряд ли станет для Михаила Саакашвили последним.

"Против экс-президента готовится еще шесть или семь обвинений по не менее резонансным делам, в том числе коррупционного характера", - заявил газете "Коммерсант" источник.

Сам бывший президент пока никак не отреагировал на очередное обвинение прокуратуры. Ранее он заявил, что считает его уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию экс-премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия.

2 августа суд в Тбилиси заочно заключил его под стражу, а 5 августа апелляционный суд счел неприемлемым требование адвокатов экс-президента, которые требовали отменить решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения.

Отметим, что обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Саакашвили 29 июля выразил ряд американских сенаторов, а 31 июля - Евросоюз.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей