Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото: http://www.svoboda.org/content/article/481838.html

28 июля 2014, 23:40

Прокуратура Грузии обвинила Михаила Саакашвили в превышении должностных полномочий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура Грузии сегодня объявила о предъявлении бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий и унижении достоинства. Саакашвили назвал предъявленные обвинения политическими.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июля Генпрокуратура Грузии сообщила о вызове на допрос Михаила Саакашвили, который покинул страну сразу же после инаугурации нового президента в ноябре 2013 года и после этого не приезжал на родину. Сегодня Саакашвили не явился в Генпрокуратуру на допрос в качестве свидетеля. В прокуратуре Грузии заявили, что уже в ближайшее время Саакашвили могут быть предъявлены обвинения по одному или нескольким уголовным делам, в которых он фигурирует в качестве свидетеля.

Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, передает со ссылкой на заявление Генпрокуратуры Грузии "Интерфакс".

Прокуратура считает Саакашвили виновным в том, что указанные выше действия были совершены по его непосредственному приказу. При этом по всем трем обвинениям экс-президент, как считают в ведомстве, должен ответить вместе с экс-министрами МВД Вано Мерабишвили и обороны Давидом Кезерашвили, экс-мэром Тбилиси Гиги Угулавой, братьями Бачо и Датой Ахалая, другими чиновниками бывшего правительства, пишет Trend.

Саакашвили обвиняется в превышении должностных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего (ч.3 ст.333 УК Грузии). Санкции этой статьи предусматривают до восьми лет лишения свободы.

Прокуратура отправила Саакашвили официальное уведомление о том, что он должен явиться в ведомство для предъявления ему обвинения. При этом у семьи экс-президента есть право нанять адвоката, который будет ознакомлен с обвинением и материалами дела, сообщают со ссылкой на прокуратуру "Новости-Грузия".

Сам Саакашвили отвергает предъявленные ему обвинения. "После того, как у меня не нашли мифических миллиардов, не смогли доказать мне ни одно совершенное преступление, мне предъявили исключительно политические обвинения", - цитирует сегодня Саакашвили "Газета.ру".

"Кавказский узел" сообщал, что в марте 2014 года Саакашвили уже игнорировал вызов на допрос в прокуратуру Грузии, а также отказался от предложения участвовать в допросе дистанционно, после чего представитель прокуратуры заявил, что следствие обойдется без свидетельских показаний экс-президента.

Саакашвили ранее обосновывал отказ приехать в страну на допрос опасением, что в отношении него самого возможно уголовное преследование, которое, по его словам, уничтожит процесс евроинтеграции Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 07:27

06 декабря 2022, 06:33

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей