29 июля 2014, 09:57

Саакашвили счел предъявленные ему обвинения чисто политическими

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал исключительно политическими обвинения, предъявленные ему грузинскими властями, о чем политик написал 28 июля на своей странице в одной из социальных сетей. По убеждению Саакашвили, за его уголовным преследованием стоит Россия.

Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, сообщила 28 июля генпрокуратура Грузии. В этот же день прокуратура республики объявила о предъявлении бывшему президенту страны обвинения в превышении должностных полномочий и унижении достоинства.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июля генпрокуратура Грузии сообщила о вызове на допрос Михаила Саакашвили, который покинул страну сразу же после инаугурации нового президента в ноябре 2013 года и после этого не приезжал на родину. 28 июля Саакашвили не явился в генпрокуратуру на допрос в качестве свидетеля.

Вечером 28 июля экс-глава Грузии опубликовал на своей странице в сети Facebook заявление на трех языках (грузинском, русском и английском, - прим. "Кавказского узла"), в котором назвал интерес к нему со стороны правоохранителей политическим заказом.

"После того как никто так и не нашел "украденные" мною миллиарды, так как я никогда не присвоил ни одного тетри, и наоборот, увеличил бюджет Грузии в 11 раз, не смогли доказать ни одно конкретное преступление, так как я не совершал никаких преступлений, а довел уровень преступности в стране почти до нуля; в итоге мне предъявлено чисто политическое обвинение", - говорится в сообщении.

Более того, политик выразил уверенность, что уголовное дело в отношении него было возбуждено по указанию его оппонента, бывшего премьер-министра Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия.

"Сегодня в России празднуют это достижение, и Иванишвили, наверное, будет достойно оценен за исполнение указаний", - отмечает бывший президент Грузии.

К настоящему моменту ни лидеры "Грузинской мечты", ни представители российской политической элиты не прокомментировали слова Саакашвили.

Напомним, ранее Михаил Саакашвили обосновывал отказ приехать в страну на допрос опасением, что в отношении него самого возможно уголовное преследование, которое, по его словам, уничтожит процесс евроинтеграции Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей