Праздник последнего звонка. Владикавказ, 24 мая 2014 г. Фото: Пресс-служба АМС г. Владикавказ, http://www.vladikavkaz-osetia.ru

30 мая 2014, 07:39

В Северной Осетии 48 детей из подвергшейся захвату террористами школы №1 в Беслане стали выпускниками

В Правобережном районе Северной Осетии в этом году школу оканчивают 483 ученика, 48 из них - учащиеся бывшей школы №1 в Беслане, которая в 2004 году была захвачена террористами, сообщила помощник министра образования Северной Осетии Оксана Царикаева.

"В Правобережном районе у нас в этом году 483 выпускника, 48 из них - пострадавшие в теракте. 15 учеников из числа этих выпускников тогда погибли", - сказала Оксана Царикаева.

1 сентября 2004 года в бесланской школе террористы захватили 1128 заложников. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых. При штурме здания были убиты 12 работников спецслужб, а также местный житель, помогавший освобождать заложников. 810 человек получили ранения.

По словам Царикаевой, последний звонок в школах Беслана прозвенел, как и во всех других школах республики, 24 мая.

Как рассказала член ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" Анета Гадиева, 43 выпускника - это учащиеся школы №1 на ул. Коминтерна, и пять учеников являются выпускниками школы №8 в Беслане.

Государство тоже дистанцировалось от этой проблемы, поэтому, как таковой, психологической реабилитации сейчас в Беслане нет

По словам Анеты Гадиевой, сейчас никто из психологов с детьми не работает, хотя это необходимо.

"Конкретно психологических программ нет. В этом плане каждый сам справляется. И время идет. Все-таки детская психика, с одной стороны, более гибкая, с другой стороны - более ранимая. Одни могут это уже где-то забыть, относиться не так остро, а у других, у кого психика более уязвимая, это со временем усугубляется. Конечно, мы считаем, что психологические программы должны быть. Но, к сожалению, время прошло, и это не актуально. Кто реализовывал эти психологические программы? В основном какие-то общественные организации. Общественным организациям обычно выдают гранты на считающиеся актуальными темы. Государство тоже дистанцировалось от этой проблемы, поэтому, как таковой, психологической реабилитации сейчас в Беслане нет. То есть люди только сами могут поддерживать друг друга", - сказала Анета Гадиева.

По мнению члена комитета "Матери Беслана", работа с хорошим психологом всем идет на пользу, особенно тем, у кого была глубокая травма в детстве.

"Я думаю, это процесс длительный, и он, естественно, необходим", - заключила она. Такого же мнения придерживается учитель начальных классов новой школы №1 в Беслане на ул. Коминтерна Надежда Цалоева. Десять лет назад она вместе тремя детьми оказалась в заложниках, двое из которых погибли. "Это так легко не проходит, но в целом они, конечно, большие молодцы", - сказала она про учеников.

Как отметила педагог, выпускники уже определились с будущей профессией. "Они выбрали разные направления. Есть и военные, юридические, медицинские, кто-то выбрал инженерные специальности, нельзя сказать, что какая-то определенная одна дорога у всех", - сказала Надежда Цалоева.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей