23 мая 2014, 20:18

Группа жителей Кабардино-Балкарии требует позволить им опознать убитых в ходе спецоперации в Баксане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родные молодых людей, которые могли быть убиты сегодня во время спецоперации в Баксане, стоят у здания нальчикского морга и требуют позволить им опознать трупы. По словам пришедших, здание оцеплено, и их туда не пускают.

Режим КТО был введен в Баксане сегодня в 04.45. Силовики блокировали один из частных домов, жители соседних были эвакуированы. По данным правоохранителей, заблокированные люди в ответ на предложение сдаться открыли огонь. В результате были убиты четверо предполагаемых боевиков, один из которых предварительно опознан как член "Имарата Кавказ" Астемир Берхамов. Также в перестрелке был убит сотрудник ФСБ.

У морга собрались около десяти человек – матери, сестры и жены убитых, сообщил на условиях анонимности источник "Кавказского узла". "Мы хотим убедиться, что это те ребята, которых назвали. Но морг оцеплен, нам не позволяют посмотреть на тела убитых, пуская в ход всякие отговорки", – сказал он.

По словам источника, спецоперация проводилась в частном домовладении человека по фамилии Натов. "Говорят, что он ранен, его на "скорой" отвезли в больницу", – рассказал он.

Свою фамилию источник назвать отказался, пояснив, что это небезопасно. "У нас такой беспредел, что за каждое слово могут поставить к стенке", – сказал он.

Фамилии всех четырех уничтоженных названы: Гехов, Натов, Дудуев, Берхамов – но опознать их у родственников нет возможности, рассказала мать одного из убитых.

"Мы долго стояли около Следственного комитета, но нам сказали, что нам там делать нечего, и предложили прийти завтра. А эту ночь нам надо как-то пережить", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина вместе с родственниками тех, чьи фамилии были названы, отправилась к моргу.

"Мы не знаем, там они или нет. Я уже несколько раз ходила на опознание своего сына, и каждый раз оказывалось, что его среди убитых нет, - продолжает она. – Нам говорят, что без разрешения следователя нас никто в морг не пустит. Мы думаем, может, нам позволят опознать убитых после завершения рабочего дня, хотя это маловероятно – нас просто игнорируют".

Сотрудник нальчикского морга не подтвердил и не опроверг информацию о том, что родных тех, кого предположительно убили сегодня во время спецоперации, не пускают на опознание. Вместе с тем он подтвердил информацию о том, что трупы уничтоженных во время спецоперации находятся в морге.

"Я не знаю, опознавали ли они тела или нет, - сказал сотрудник морга. - Нас охраняют здесь, поэтому все вопросы к милиции".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", постоянно ли морг находится под охраной, собеседник ответил, что охрана выставляется тогда, когда "поступают боевики".

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарий по поводу заявлений родственников в следственном управлении СКР по КБР.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику перестрелок, спецопераций и взрывов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 02:54

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей