Активистка Лариса Романова. Фото http://www.svoboda.org/

22 ноября 2013, 06:32

В России под петицией против закона о противодействии финансированию терроризма подписались 277 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В интернете проходит сбор подписей под петицией протеста против "Перечня террористов и экстремистов" Росфинмониторинга – списка граждан, лишенных возможности пользоваться банковской системой России. Петиция, адресованная Верховному комиссару ООН по правам человека и российскому омбудсмену, собрала 277 подписей.

Сбор подписей против положений закона №115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" проходит на ресурсе change.org.

"Перечень террористов и экстремистов" публикуется на сайте Росфинмониторинга, в него попадают люди, осужденные, обвиняемые или подозреваемые по статьям 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 280, 282, 282.1, 282.2, 360 УК РФ. У фигурантов этого списка блокируются банковские счета, они не могут получать зарплату, пенсию или детские пособия на карточку, заплатить судебную пошлину, сделать денежный перевод и т.д. Помимо террористов, в перечень попадают также последователи Саида Нурси, Свидетели Иеговы, блогеры и правозащитники.

Романова: под прикрытием борьбы с террором разворачиваются политические репрессии

"Под прикрытием выполнения Россией антитеррористических международных договоров и стандартов, принятых под эгидой ООН, у нас в стране разворачиваются невиданные политические репрессии", - считает автор петиции, активистка Лариса Романова, которая отбыла срок по статье "Терроризм", затем выиграла иск в Европейском суде по правам человека, однако продолжает оставаться в перечне Росфинмониторинга.

"Сбор подписей начали 11 ноября, когда соберется 500, отнесем петицию в приемную к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину - сейчас это важно, так как московский омбудсмен поставил перед ним вопрос о запросе в Конституционный суд на предмет проверки конституционности положений ФЗ №115. Отнесем также представителю Верховного комиссара ООН в России. Это важно потому, что основа перечня и "закона о блокировках" - это резолюции ООН "по террористам", вынесенные в 2001 году после теракта в США. У нас этими резолюциями весьма неспроста воспользовались сейчас, в 2013 году, на волне всевозможных протестов. Надо получить толкование ООНовских документов от самого ООН. Скорее всего, без решений ЕСПЧ мы ничего не сдвинем, будем обращаться туда", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Романова.

На данный момент в перечне значатся 2754 российских физических лиц и 52 организации. Кроме того, отдельным списком идут иностранные граждане и юридические лица, и, по словам Ларисы Романовой, есть еще закрытая для публики часть списка. Перечень постоянно растет и обновляется.

Правозащитник из Краснодара Евгений Новожилов находится под следствием, ему вменяют "Возбуждение ненависти либо вражды" (ст. 282 УК РФ) и "Оправдание терроризма" (ст. 205). Дела были возбуждены в апреле и июле 2013 года. Суд еще не состоялся, однако подследственного уже лишили финансовой свободы. "Мои знакомые нашли мое имя в списке Росфинмониторинга, прислали линк, так я и узнал, что попал в перечень экстремистов. Хотя я никогда не призывал никого убивать. Только написал в блоге, что "обнаглевшее попсовое быдло не имеет права жить". Это теперь называется "публичным оправданием терроризма". А "ненависть" разжигал к молящимся на Буданова… К счастью, на тот момент у меня не было ни одного счета в банках. Я работаю переводчиком в книжном издательстве, в августе собирался открыть зарплатную карточку, однако "Альфа-банк" мне отказал. Фактически человек, попавший в список Росфинмониторинга, оказывается полностью отрезанным от российской банковской системы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Новожилов.

Каким образом Новожилов попал в "черный список", он не знает. "Мне об этом никто не докладывал, но, проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что это сделал Следственный комитет. Я обращался на имя директора Росфинмониторинга, мне пришла отписка за подписью начальника управления по противодействию финансированию терроризма И. Корнева, в которой лично обо мне ни слова не сказано, просто цитируется 115-й закон ("О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". – Прим. "Кавказского узла"), перечисляются основания для включения организаций или физических лиц в перечень. По закону, заблокировать счета могут не только осужденным, но и подозреваемым. Исключение из списка происходит по заявлению того же органа, который позаботился вас туда включить", - сказал Евгений Новожилов.

Другой фигурант списка, пишущий в фейсбуке под ником Мурад Мамедов, был осужден по статье 282, часть 1 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

"Меня осудили за комментарий в соцсети "ВКонтакте". Еще до вынесения приговора я был занесен в так называемый "перечень экстремистов и террористов". В связи с этим я не мог даже получить пособие по безработице, встав на учет в Центре занятости населения. Кроме того, я не мог устроиться на официальную работу, где зарплату платят через банк. При этом прокурор попросил учесть то, что я не работаю, в качестве отрицательно характеризующего меня обстоятельства! Что и было сделано. Мои заявления о том, что я не могу физически устроиться на работу, из-за того, что мне не выдают карту, во внимание никто не принял. В настоящее время, пытаюсь обжаловать действия Сбербанка в суде", - рассказал Мурад Мамедов.

По его словам, иск о защите прав потребителя он подал в суд 28 июля, рассмотрение назначено на 9 декабря.

Омельченко: закон подталкивает людей соглашаться на осуждение

Среди юридических лиц, попавших в перечень Росфинмониторинга, значится Таганрогская организация "Свидетели Иеговы" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). "В Таганроге проблем с банковскими счетами нет, потому что юридическое лицо полностью ликвидировано. У него отобрали не только счета, но и имущество, включая здание для богослужений. А физические лица в опубликованный список не попали, хотя суд над 16 из них начался 20 мая", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Антон Омельченко.

По его словам, ранее у него были клиенты в Чите, проходившие по 282-й статье. "Они сталкивались с такой проблемой. Но тогда, до вступления в силу поправок от 1 июля 2013 года, законодательство было более гуманным. Подследственные свою зарплату получали в банке при предъявлении паспорта. Сейчас они полностью реабилитированы, 23 октября 2012 года Читинский областной суд полностью их оправдал, после чего нам пришлось писать заявление об исключении их имен из перечня", - рассказал адвокат.

По словам Антона Омельченко, раньше лицо, попавшее в перечень, не могло самостоятельно обратиться в Росфинмониторинг с просьбой об исключении из списка. "Нужно было просить прокуроров, следователей, чтоб они написали в Росфинмониторинг. Мы так и сделали - написали в обе инстанции и через пару месяцев их исключили. Сейчас закон, в принципе, предусматривает возможность самому представить в Росфинмониторинг документы, позволяющие быть исключенным из перечня. Если человек проходил по уголовному делу – нужно прекращение дела по реабилитирующим основаниям либо оправдательный приговор. По гражданскому делу – нужен пересмотр решения о признании экстремистом. Если человек был осужден как экстремист, после отбытия наказания и снятия судимости, он из списка исчезает. Но если он не был осужден, а дело прекратили за сроком давности или еще по каким-то нереабилитирующим обстоятельствам, то человек остается в списке навсегда", - говорит Антон Омельченко. По мнению адвоката, таким образом "законодатели подталкивают людей соглашаться на осуждение".

Баркаев: у большинства обвиняемых в Дагестане нет банковских счетов

В перечне Росфинмониторинга значатся также последователи турецкого богослова Саида Нурси, чьи книги в России признаны экстремистскими. Однако житель Дагестана Зиявудин Дапаев, который называет себя "читателем Нурси" и 18 мая 2011 года был приговорен по статье 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) к двум годам условно, в этот список не попал. И, несмотря на то, что срок наказания закончился, он не может получить загранпаспорт. "13 ноября я получил письмо от Хасавюртовского отдела УФМС, что мое право на выезд из Российской Федерации временно ограничено", - сообщил Зиявудин Дапаев корреспонденту "Кавказского узла".

Его адвокат Муртазали Баркаев отметил, что большинство его клиентов в Дагестане не имеют банковских счетов и поэтому включение в перечень Росфинмониторинга для них значения не имеет. "Что касается отказа в выдаче загранпаспорта, то по закону "О порядке выезда из Российской Федерации" УФМС обязано прислать уведомление с указанием, кто, на каком основании и на какой срок ограничил право гражданина на выезд. Когда мы получим такое уведомление, мы будем его обжаловать", - заявил Баркаев.

На обращение корреспондента "Кавказского узла" в Сбербанк с просьбой рассказать о механизме блокирования и разблокирования счетов клиентов, попавших в перечень Росфинмониторинга, получен ответ, что информировать клиентов о внутренних мерах запрещено. "К сожалению, мы не сможем ответить на ваши вопросы, так как блокирование карт по указанному основанию – это внутренние меры банка по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, о которых, согласно статье 4 Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 года, банку запрещено информировать клиентов и иных лиц", - сообщили в пресс-центре одного из филиалов Сбербанка.

Согласно статье 4 ФЗ №115, "к мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, относятся: организация и осуществление внутреннего контроля; обязательный контроль; запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, за исключением информирования клиентов о приостановлении операции, об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операций, об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), о необходимости предоставления документов по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом; иные меры, принимаемые в соответствии с федеральными законами.

В Росфинмониторинге от комментариев отказались, порекомендовав ознакомиться с информационным сообщением, опубликованным на ведомственном сайте, "в связи с возросшим количеством обращений граждан и организаций по вопросам их нахождения в перечне".

"Информация о наличии оснований для включения в перечень и исключения из него организаций и (или) физических лиц… представляются в Федеральную службу по финансовому мониторингу Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Министерством юстиции, Федеральной службой безопасности, Министерством внутренних дел, Министерством иностранных дел Российской Федерации. Оценка обоснованности применения к организациям и (или) физическим лицам мер… и послуживших основанием для включения перечень, в компетенцию Федеральной службы по финансовому мониторингу не входит", - говорится в сообщении.

Напомним также, что в начале ноября президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому подготовка боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ признается уголовным преступлением, а ущерб от действий террористов должен взыскиваться с их родственников и близких. Соответствующий документ был размещен 3 ноября на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее, утвержденный закон был внесен в Государственную думу 26 сентября 2013 года президентом. В первом чтении парламент принял его 18 октября, а 25 октября – во втором и третьемСовет федерации РФ одобрил закон 30 октября. После этого документ поступил на подпись главе государства.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 апреля 2024, 12:49

29 апреля 2024, 12:16

  • Алескер Мамедли возвращен в СИЗО после медобследования

    Состояние здоровья учредителя Toplum TV Алескера Мамедли обследовали в госпитале МВД, а затем вернули его в СИЗО. О результатах медосмотра ни ему, ни его родственникам не сообщили, рассказал его брат Насими Мамедли. Он отметил, что родные будут добиваться перевода Мамедли под домашний арест. Его слова подтвердил адвокат.

29 апреля 2024, 11:25

29 апреля 2024, 10:47

29 апреля 2024, 10:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей