
03 ноября 2013, 15:25
Путин подписал закон о возмещении ущерба родственниками террористов
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому подготовка боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ признается уголовным преступлением, а ущерб от действий террористов должен взыскиваться с их родственников и близких. Соответствующий документ размещен 3 ноября на официальном интернет-портале правовой информации.
Утвержденный закон был внесен в Государственную думу 26 сентября 2013 года самим президентом. В первом чтении парламент принял его 18 октября, а 25 октября – во втором и третьем. Совет федерации РФ одобрил закон 30 октября. После этого документ поступил на подпись главе государства.
В законе предусматривается возмещение причиненного при теракте вреда, в том числе и морального, за счет лица, его совершившего, а также за счет средств родственников и тех, кто состоит с ним в родстве, сообщает РИА "Новости".
Вместе с тем документ, подписанный президентом, предусматривает введение законодательного механизма проверки происхождения имущества у родственников террористов. В законе говорится, что если возникают подозрения, что данное имущество близкие преступников приобрели за счет террористической деятельности, то проверкой этих фактов займутся правоохранительные органы.
В опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации законе также указывается, что на требование о возмещении ущерба, который был причинен в результате теракта жизни или здоровью гражданина, исковая давность не распространяется. Помимо этого, в документе говорится о создании коллегиального органа на федеральном уровне, который будет контролировать власти в регионах и на местах по вопросы противодействия терроризму. При этом в законе прописано, что принятые этим органом решения должны исполняться обязательно.
Опрошенные ранее "Кавказским узлом" юристы и представители некоммерческих организаций сошлись во мнении, что закон, подписанный президентом страны, нарушает принцип презумпции невиновности и может привести к еще более глубокому расколу в обществе.
Автор: Кавказский Узел