21 октября 2013, 13:28

"РусГидро" грозит ответить на урезание налоговых льгот остановкой строительства Зарамагской ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ОАО "РусГидро" может полностью остановить строительство Зарамагской ГЭС в Северной Осетии, если правительство республики лишит компанию налоговых льгот, заявил официальный представитель организации Борис Зверев.

Власти Северной Осетии намерены отменить льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль для ОАО "РусГидро", обвиняя организацию в замедлении строительства ГЭС. Правительство Северной Осетии уже приняло соответствующее постановление, его должен утвердить республиканский парламент.

В правительстве республики объясняют, что на неэффективность льгот им указало министерство финансов РФ, пишет "Коммерсант". 

Зарамагские ГЭС  гидроэнергетический комплекс на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии, состоящий из двух взаимосвязанных гидроэлектростанций: действующей Головной ГЭС (пуск состоялся в 2009 году) и строящейся Зарамагской ГЭС-1. Строительство комплекса было начато в 1976 году,  ГЭС-1 "РусГидро" планировало достроить к 2018 году.

Энергокомпания опровергает информацию о замедлении строительства, утверждая, что в сентябре этого года они направляли письмо в правительство Северной Осетии с предложением продлить действие налоговых льгот до 2018 года. Однако, как заявили представители организации, при отмене льгот они собираются обратиться в министерство энергетики РФ с предложением о полном прекращении строительства, поскольку "перспективы окупаемости проекта становятся все более туманными", передаёт "Вестник Кавказа" со ссылкой на РИА "Новости".

"Льгота была дана нашей дочерней компании – ОАО "Зарамагские ГЭС" – как крупному инвестору для того, чтобы ускорить окупаемость проекта и сроки строительства", – объяснил Борис Зверев. "Это решение говорило о стремлении республиканской власти к развитию такой базовой отрасли, как электроэнергетика, к созданию новых рабочих мест и производств и в конечном счете – к расширению собственной налоговой базы. Предложение об отмене льготы позволяет предположить, что эти задачи уже не являются приоритетными для правительства РСО", – заявил официальный представитель "РусГидро".

Свой взгляд на эту ситуацию представил глава правительства республики Сергей Такоев. "Мы относились к льготам нормально, так как считали, что компания форсирует строительство новых объектов. Но фактически строительство не шло", — рассказал он. "Республика рассчитывала на то, что хотя бы в 2015-2016 годах объекты будут введены, но сейчас уже непонятно, будет ли завершено строительство в обозримом будущем", – сказал Такоев. 

"Кавказский узел" писал о том, что 9 августа управление МВД по СКФО сообщило о выявлении на предприятии ОАО "Зарамагские ГЭС" мошенничества с НДС на более чем 800 млн рублей. В отношении генерального директора ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталия Тотрова было возбуждено уголовное дело. 11 сентября Ленинский районный суд Владикавказа не удовлетворил ходатайство следствия об отстранении Тотрова от занимаемой должности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

15 апреля 2024, 19:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей