Митинг в поддержку кандидата в президенты Азербайджана Джамиля Гасанли. Баку, 5 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 октября 2013, 19:26

Митинг в поддержку кандидата в президенты Азербайджана Джамиля Гасанли завершился без инцидентов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кандидат в президенты Азербайджана от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли на прошедшем предвыборном митинге призвал граждан страны к активному участию в голосовании 9 октября во имя демократических преобразований. По данным оппозиции, в акции приняли участие 15 тысяч человек, полиция заявляет о 1,5 тысяче участников, серьезных инцидентов, по данным правоохранительных органов,  в ходе акции не зафиксировано.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

"Мы начали большую борьбу за свободу нашего народа, и мы добьемся этого. Источник власти - народ, мы вернем ему право формировать свою власть", - заявил Джамиль Гасанли, выступая на заключительном общенациональном предвыборном митинге на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района столицы.

Митинг в поддержку кандидата в президенты Азербайджана Джамиля Гасанли. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Нынешний предвыборный митинг отличался от предыдущих, состоявшихся 22 и 28 сентября, формой проведения. В этот раз на трибуне находился только сам кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил, он стал единственным оратором. Другие оппозиционные лидеры находились на площади среди участников акции. Более чем часовая речь Гасанли после каждого тематического блока прерывалась музыкальной паузой: патриотические песни повышали эмоциональный подъем митингующих и в особенности молодежи.

Гасанли начал свою речь с проблемы Нагорного Карабаха.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха, считая его частью своей территории. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

"За 20 лет правления "алиевский" режим не освободил и 20 метров оккупированных территорий. Ибо коррупционная власть не способна вернуть захваченные земли. Им (властям) не до Карабаха, они заняты присвоением народных богатств", - сказал Гасанли.

Далее он обратился отдельным группам населения.

"В госучреждениях против нас ведут агитацию, что мы начнем увольнять госслужащих. У нас нет таких намерений. За исключением самой верхушки все останутся на своих местах. Напротив, мы обеспечим чиновникам достойную жизнь, избавив их от обслуживания чьих-то интересов. То же самое касается полиции. Мы избавим сотрудников полиции от таких постыдных вещей, как по политическому заказу подбрасывать людям наркотики", - сказал, обращаясь к госслужащим, Гасанли.

Отметив, что 5 октября - День учителя, Гасанли поздравил "300-тысячную армию педагогов".

Обращаясь к ним, Гасанли отметил, что избирательные комиссии состоят преимущественно из учителей. "Дорогие учителя, не участвуйте в фальсификациях, не становитесь соучастниками тягчайшего государственного преступления – узурпации власти", - сказал Гасанли.

Обращаясь к верующим, он с трибуны передал приветствия содержащемуся в тюремном заключении теологу Талеху Багирзаде, назвав его богословом нового поколения. Он потребовал освобождения Багирзаде и других верующих. Гасанли обещал устранить ограничения на ношение хиджаба и полного обеспечения свободы вероисповедания.

Верующие восторженно восприняли слова Гасанли и скандировали лозунг: "Свободу хиджабу!"

Гасанли также обещал положить конец практике использования судов в качестве средства наказания и обеспечить справедливое правосудие. Гасанли также потребовал освобождения всех политзаключенных, в том числе активистов молодежных организаций.

Речь Гасанли неоднократно прерывалась скандированием лозунгов: "Джамиль бек (форма почтительного обращения к мужчине, - прим. "Кавказского узла")!", "Ильхам (Ильхам Алиев, президент Азербайджана), уходи!", "В отставку!", "Свободу!" и др.

В заключение Гасанли сказал, что "это наш последний предвыборный митинг, но не конец, наша борьба будет продолжаться до полной победы демократии в Азербайджане".

В акции приняли участие около 15 тысяч человек, заявил "Кавказскому узлу" член митингового комитета НСДС, глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы. По его словам, "сегодня на митинг пришло больше людей, чем 28 сентября".

"Активность избирателей нарастает, и 9 октября большинство избирателей придет поддержать Джамиля Гасанли", - выразил уверенность Гаджилы.

Главное управление полиции города Баку сообщило об участии в митинге 1500 человек. "Серьезных нарушений общественного порядка не отмечено", - сказал "Кавказскому узлу" представитель управления столичной полиции.

2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей