Члены предвыборной наблюдательной миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во время визита в ЦИК Азербайджана. Баку, 11 сентября 2013 г. Фото: http://www.msk.gov.az

14 сентября 2013, 00:35

ПАСЕ: кандидаты в президенты Азербайджана поставлены в неравные условия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Азербайджана не учли все рекомендации структур Совета Европы по обеспечению демократических свобод, считают члены предвыборной наблюдательной миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившей страну 10-13 сентября.

Делегацию возглавлял британский парламентарий Роберт Уолтер. В составе делегации были еще шесть депутатов - Мариетта де Пурбе-Лендин (Швеция), Тадеуш Инвински (Польша), Жорди Хукла (Испания), Димитриос Пападимоулис (Греция ), Педро Аграмунт (Испания) и Джозеф Дебон Грех (Мальта). Визит был совершен с целью ознакомления с предвыборной ситуацией по приглашению председателя Национального собрания Азербайджана Октая Асадова.

В ходе визита они встретились с кандидатами в президенты, в том числе с действующим главой государства, спикером парламента, членами азербайджанской делегации в ПАСЕ, председателем ЦИК, главой МВД, а также представителям политических партий, НПО, СМИ и дипломатического корпуса.

Члены миссии по итогам визита не провели пресс-конференцию и ограничились заявлением, распространенным Бакинским представительством Совета Европы.

В документе, поступившем в "Кавказский узел", отмечается готовность властей Азербайджана обеспечить широкий доступ международных наблюдателей для мониторинга выборов. Кроме того, указывается на проведение ЦИК информационно-просветительской работы, обучение членов избирательных комиссий различного уровня, постоянное уточнение списков избирателей. Однако, как полагают члены делегации, "эффективность и качество этой работы будут испытаны в день выборов".

28 августа Евросоюз выступил с заявлением в связи с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане, призвав руководство республики обеспечить проведение прозрачных и демократических выборов. Для обеспечения свободных, прозрачных и справедливых выборов Евросоюз рекомендовал властям Азербайджана тесно сотрудничать с международными партнерами, в особенности с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ).

На их взгляд, предстоящие выборы, "по-видимому, пройдут в конкурентной среде". Хотя официальное число кандидатов в президенты еще не определено, скорее всего, их будет не менее 10, далее говорится в документе.

При этом, отмечают авторы заявления, отсутствие "равносильных соперников действующему президенту привело к отсутствию основных общенациональных дебатов". "Различия между политическими платформами потенциальных кандидатов от оппозиции довольно расплывчаты, борьба сводится к столкновениям на межличностном уровне", - сказано в заявлении.

Вместе с тем члены миссии ПАСЕ разочарованы решением президента Ильхам Алиева не проводить кампанию "на том основании, что он хорошо известен по его делам".

В то же время частое присутствие Ильхама Алиева в средствах массовой информации, обосновываемое "выполнением функций президента", ставит других конкурентов в невыгодное положение, говорится в заявлении.

Миссия также констатирует, что многие рекомендации, содержащиеся в докладах и резолюциях ПАСЕ, не были реализованы. "Это особенно относится к рекомендациям, касающимся свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций, а также функционирования плюралистической демократии. Рекомендации Венецианской комиссии, связанные с составом избирательных комиссий на всех уровнях, также не были надлежащим образом учтены", - далее отмечается в документе.

Несмотря на упомянутые проблемы, а также учитывая, что агитационная кампания еще не началась, делегация надеется, что после голосования миссия ПАСЕ "будет в состоянии оценить выборы как соответствующие стандартам Совета Европы и отражающие волю народа Азербайджана».

Глава ЦИК: наблюдатели ПАСЕ охватят все избирательные округа страны

Полный состав миссии численностью в 32 депутата прибудет 7 октября.

11 сентября глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов после встречи с предвыборной миссией ПАСЕ заверил, что для представителей и других международных наблюдателей не будет никаких препятствий в проведении мониторинга.

По его словам, представители ПАСЕ будут разделены на 16 групп по два человека и охватят в период голосования и подсчета голосов все избирательные округа страны.

В Азербайджане 29 августа приступила к деятельности миссия БДИПЧ ОБСЕ, которая будет наблюдать за президентскими выборами. В миссию, возглавляемую Таной де Зулуэта из Италии, входят 12 международных экспертов в области выборов, медиа и права. 9 сентября к ним присоединятся 30 долгосрочных наблюдателей, которые будет распределены по регионам страны. Непосредственно на голосование прибудут около 280 краткосрочных наблюдателей.

Али Керимли: критика ПАСЕ состоит из общих фраз 

В свою очередь представители оппозиции скептически оценивают роль ПАСЕ в обеспечении демократических выборов.

"На встрече с делегацией мы спросили у депутатов ПАСЕ, что сделала эта организации  для решения хотя бы одной проблемы в сфере демократии и прав человека за 12 лет членства Азербайджана в Совете Европы? Совет Европы за 12 лет не добился подвижек ни в обеспечении свободы собраний, ни в решении проблемы политзаключенных, ни в вопросах создания условий для свободных и справедливых выборов, ни в обеспечении нормальных условий для оппозиции. По многим параметрам ситуация еще более ухудшилась", - сказал лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, заявление предвыборной миссии делегации ПАСЕ еще раз подтвердило доминирующую в последние годы в ПАСЕ "конформистскую позицию" при том, что власти игнорируют рекомендации самой Парламентской Ассамблеи.

Оппозиционер считает заявление делегации "сглаженным", а критику проблем "нивелированной до общих расплывчатых фраз".

В частности, в заявлении не нашли свое отражение запрет митингов в центре Баку, увеличение числа политзаключенных, кампания травли оппозиционных политиков и журналистов, полный контроль властей над избирательными комиссиями, считает Керимли.

Международные правозащитные организации подвергли критике власти Азербайджана в связи с нарушением прав человека в преддверии президентских выборов. В частности, 8 августа Amnesty International выступила с заявлением "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 "узниками совести", в котором призвала освободить содержащихся в тюрьмах Азербайджана 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов. Власти Азербайджана целенаправленно проводят политику ограничения инакомыслия, наступление на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций усилилось в преддверии президентских выборов, говорится в распространенном 2 сентября отчете "Период закручивания гаек в Азербайджане: атаки на гражданское общество и оппозицию"  Human Rights Watch.

Из 14 кандидатов, представивших в ЦИК более 40 тысяч подписей избирателей, по данным на 10 сентября, зарегистрированы 10 человек, в том числе действующий президент, руководитель правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев

Зарегистрированы также лидер партии "Умид" (Надежда), депутат Национального собрания Азербайджана Игбал Агазаде и самовыдвиженец, депутат парламента Захид Орудж.

11 сентября были зарегистрированы четыре кандидата: председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, руководитель партии "Народного фронта единого Азербайджана", депутат парламента Гудрат Гасангулиев, глава партии "Современный  Мусават" Хафиз Гаджиев и руководитель партии "Движение национального возрождения", депутат парламента Фарадж Гулиев.

12 сентября прошли регистрацию два кандидата -  представитель оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли и лидер Партии справедливости, депутат парламента страны Ильяс Исмайлов. Семь кандидатов либо взяли самоотвод, либо не смогли собрать 40 тысяч подписей избирателей.

13 сентября ЦИК зарегистрировала кандидатом в президенты председателя Демократической партии Азербайджана Сардара Мамедова (Джалалоглу) и отказала в регистрации лидеру гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову и председателю Партии граждан и развития Али Алиеву.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 12:49

09 августа 2022, 12:12

09 августа 2022, 11:36

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей