Участники акция памяти жертв массового убийства в Нефтяной академии, которая была пресечена полицией. Баку, 30 апреля 2013 г. Фото Азиза Каримова

06 августа 2013, 16:50

Комиссар ЕС: власти Азербайджана должны ослабить ограничения на свободу выражения мнения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Азербайджана должны освободить из мест заключения лиц, уголовное преследование которых политически мотивировано, и ослабить ограничения на свободу убеждений и собраний, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, подготовивший доклад о ситуации в стране.

"Преследование журналистов и других лиц за выражение критических взглядов в Азербайджане является источником серьезных проблем в области прав человека", – сказал комиссар СЕ, представляя окончательный вариант доклада по итогам визита в Азербайджан.

Как сообщал "Кавказский узел", визит Муйжниекса проходил 22-25 мая. Комиссар СЕ встретился, как с официальными лицами, так и с правозащитниками и активистами. Вернувшись из Азербайджана, Нилс Муйжниекс заявил, что жители страны "продолжают испытывать серьезные ограничения на их свободу выражения мнений".

Муйжниекс: Интернет должен оставаться свободной ареной для публичного выражения

Нилс Муйжниекс рекомендует властям Азербайджана обеспечить полную декриминализацию диффамации и обращает внимание на то, что суды назначают чрезмерные штрафы по таким гражданским делам.

"Власти должны завершить реформу законодательства о диффамации, отменить тюремное наказание за клевету и оскорбление и разрешить только пропорциональные штрафы", – считает Муйжниекс.

Комиссар СЕ подчеркнул также необходимость укрепления независимости и беспристрастности судов, которые выносят тяжкие меры наказания в отношении сотрудников средств массовой информации и активистов.

Кроме того, Муйжниекс сожалеет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 июня подписал поправки, по которым положения об уголовной ответственности за клевету и оскорбления касаются и сообщений в Интернете.

"Волна арестов и уголовного преследования, а также широко распространенная слежка за пользователями социальных сетей должны быть немедленно прекращены, и Интернет должен оставаться свободной ареной для публичного выражения", – отметил Муйжниекс.

По данным азербайджанских правозащитников, в 2013 году за критические публикации в адрес властей в социальных сетях уголовному преследованию подверглись, в частности, блогер Рашад Агааддин, журналист Сардар Алибейли, активисты Дашгын Меликов, Илькин Рустамзаде и Рахиб Гаджиев.

Кроме того, продолжает комиссар СЕ, в стране остается проблема "ограничений, налагаемых на свободу собраний, в частности, чрезмерное применение силы сотрудниками правоохранительных органов при разгоне демонстраций".

"Власти должны воздерживаться от использования силы против мирных демонстрантов и должны стремиться содействовать и защищать общественные собрания в приемлемых для организаторов местах", – отметил комиссар.

Муйжниекс также призывает власти страны остановить применение непропорциональных мер наказания за участие в демонстрациях.

Еще одной причиной озабоченности комиссара СЕ являются дополнительные ограничения деятельности НПО, "а также тон политической риторики, которая часто очерняет НПО, в частности, те общественные организации, которые получают гранты из-за рубежа".

"Власти должны полностью соблюдать право на свободу объединений, которая имеет решающее значение для здоровой демократии. Ослабление требований к регистрации НПО и устранение других бюрократических препон является первым необходимым шагом для этого", – говорится в заявлении Муйжниекса, опубликованном на официальном сайте Совета Европы.

В заключение комиссар выражает озабоченность также по поводу эффективного осуществления права на собственность в Азербайджане.

"Экспроприация и снос недвижимости должны осуществляться правовым и прозрачным образом. Власти должны обеспечить справедливую компенсацию по рыночной стоимости и обеспечить доступ к эффективным национальным средствам правовой защиты для тех, кто хотел бы оспаривать решения, направленные против их собственности", – резюмировал Муйжниекс.

Гусейнов: в Азербайджане серьезно ограничена свобода самовыражения

Положительную оценку докладу Муйжниекса дал азербайджанский правозащитник, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

По его мнению, в докладе нашли свое отражение все проблемы в области прав человека, беспокоящие гражданских активистов.

"Речь идет о серьезном ограничении свободы выражения, уголовном преследовании журналистов и пользователей социальных сетей за критические выражения в адрес властей", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гуйсенов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" вниманию читателей представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

Гусейнов также отметил, что комиссар СЕ обратил внимание на проблему проведения митингов. "С 2007 года в Баку в черте города не согласован ни один протестный митинг. Ужесточены меры наказания за участие в несогласованных акциях протеста", – сказал Гусейнов.

Правозащитник согласен с тем, что в стране неуклонно ухудшаются условия деятельности неправительственных организаций.

"Есть проблемы с регистрацией. как у местных, так и зарубежных НПО. Недавно в законодательство были внесены поправки, ограничивающие источники финансирования НПО и лишающие те из них, что не имеют государственную регистрацию, возможности получать гранты. Увеличены многократно штрафы даже за технические ошибки и нарушения в деятельности в НПО", – рассказал Гусейнов.

На его взгляд, доклад Муйжниекса должен стать предметом серьезного обсуждения и в других структурах СЕ – комитете министров и парламентской ассамблее – с целью выработки мер для серьезного воздействия на власти Азербайджана и решения существующих проблем.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Азербайджана относительно заявления и доклада Нилса Муйжниекса.

Ряд азербайджанских правозащитников распространяет дезинформацию о количестве политзаключенных и ситуации с правами человека в стране, заявил в апреле заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

  • Уроженец Тацинского района погиб в спецоперации

    56-летний Владислав Нутрецов получил смертельное ранение недалеко от Волновахи. Погибший был атаманом хуторского общества Южного и Западного округов Анапы. Он стал 33-м уроженцем Ростовской области, который погиб в спецоперации на Украине. 

19 августа 2022, 03:58

  • 1 Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей