Полиция разогнала акцию протеста оппозиции. Баку, 10 декабря 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 мая 2013, 18:05

Комиссар СЕ призвал власти Азербайджана прекратить преследования граждан за их высказывания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство Азербайджана должно прекратить уголовное преследование граждан за их высказывания и соблюдать в стране демократические нормы, заявил по итогам своего визита комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

"В Азербайджане журналисты, блогеры, активисты и другие независимо мыслящие люди продолжают испытывать серьезные ограничения на их свободу выражения мнений. Очевидно, что люди не должны быть в тюрьме за свои выражения", - говорится в сегодняшнем заявлении Нилса Муйжниекса

Как информировал "Кавказский узел", визит Муйжниекса в Азербайджан проходил 22-25 мая. Комиссар СЕ встретился как с официальными лицами, так и с правозащитниками и активистами.

Джафаров: комиссар СЕ дал адекватную оценку ситуации в Азербайджане

Основные проблемы ситуации в стране Муйжниексом обозначены правильно, считает глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

"Пожалуй, можно было бы добавить и недостатки избирательного законодательства, что особенно актуально в преддверии президентских выборов. Однако это пока короткое заявление. Очевидно, в самом отчете найдут свое отражение эти вопросы", – пояснил Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Главное, по его мнению, чтобы оценка Муйжниекса была верно воспринята европейскими организациями. "Мы очень надеемся, что оценки комиссара будут учтены и другими структурами Совета Европы при рассмотрении вопросов, связанных с Азербайджаном, в особенности Европейским судом по правам человека", - сказал Джафаров.

С ним солидаризуется и глава НПО "Демократический монитор" Фуад Гасанов.

"Есть прецеденты, когда в решениях судей ЕСПЧ содержались ссылки на доклады комиссара Совета Европы по правам человека. Надеемся, что эти прецеденты будут использованы и при рассмотрении жалоб по уголовным и гражданским делам граждан Азербайджана", - сказал Гасанов.

Муйжниекс: власти Азербайджана должны освободить политзаключенных

В ходе поездки Муйжниекс посетил Исмаиллинский район, где 23-24 января произошли массовые беспорядки, а также СИЗО в столичном пригороде Кюрдаханы, где находятся арестованный по делу о беспорядках лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов, а также активист движения Nida (Возглас) Заур Гурбанлы и главред газеты "Толыши садо" (Голос талышаГилал Мамедов.

"Освобождение всех лиц, которые находятся под стражей из-за выражения своего мнения, должно быть приоритетным для властей Азербайджана в целях защиты свободы слова", - сказал комиссар, подчеркнув также необходимость повышения независимости и беспристрастности судебных разбирательств.

Параллельно с этим, по мнению Муйжниекса, власти должны завершить работу по реформированию законодательства о диффамации и установить в качестве наказания за клевету и оскорбление пропорциональные штрафы вместо тюремного заключения. Комиссар приветствует сотрудничество властей Азербайджана в настоящее время с Венецианской комиссией Совета Европы по этому вопросу.

В то же время Муйжниекс указал на то, что с работой в данном направлении не стыкуются принятые парламентом Азербайджана поправки, направленные на применение положений уголовного кодекса о диффамации также на заявления в Интернете. Комиссар призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева не подписывать эти поправки в УК.

Муйжниекс также подверг критике ограничения в области свободы собраний. "Мало того, что с 2006 года запрещены мирные демонстрации в центре Баку, так еще недавно ужесточено административное наказание за участие в несанкционированных массовых мероприятиях", - говорится в заявлении комиссара, распространенном пресс-службой Совета Европы.

Указывая на публикации властями специального списка мест, где демонстрации разрешаются, комиссар призвал включить в него и "адекватные места в центре города Баку и других городах, в качестве первого шага на пути к лучшему осуществлению права на свободу собрания".

Что касается свободы объединений, комиссар особенно обеспокоен проблемами, связанными с регистрацией неправительственных организаций, в том числе иностранных НПО.

Венецианская комиссия СЕ в своем заключении от 2011 года выявила некоторые недостатки в законодательстве Азербайджана об НПО, например отсутствие конкретных временных рамок регистрации общественных объединений, напоминает Муйжниекс. 

По его мнению, из-за требования подписать соглашения о регистрации местных отделений международных НПО в Минюсте Азербайджана возникают чрезмерно длительные задержки в регистрации.

В свой прошлый приезд в Азербайджан, в ноябре 2012 года, Нилс Муйжниекс в качестве рекомендаций представителей международных организаций властям Азербайджана также отмечал необходимость освобождения и прекращения преследования журналистов и блогеров, а также обеспечение свобод выражений, собраний и объединений.

Комментируя итоги своей поездки, Муйжниекс также заявил, что некоторые его собеседники "выразили озабоченность по поводу непрерывного сноса домов в центре Баку, которые якобы не имеют никакой юридической основы".

"В ожидании результатов рассмотрения некоторых дел по этим вопросам в Европейском суде по правам человека власти должны гарантировать эффективное средство правовой защиты на национальном уровне", - считает Муйжниекс.

В ближайшее время будет опубликован более обстоятельный отчет комиссара по итогам визита в Азербайджан, говорится в пресс-релизе Совета Европы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства страны относительно заявления Муйжниекса.

Обращения, связанные с нарушениями прав и свобод граждан со стороны сотрудников полиции, оперативно и объективно расследуются, заявил 23 мая на встрече с комиссаром СЕ министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов. По его словам, с 2008 года за нарушение гражданских прав в Азербайджане наказаны 1327 сотрудников полиции, пишет Trend.

Ряд азербайджанских правозащитников распространяет дезинформацию о количестве политзаключенных и ситуации с правами человека в стране, заявил в апреле заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей