04 декабря 2013, 16:22

Гасанли (Гасанлы) Джамиль Поладхан оглы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Джамиль Гасанлы. Фото: Aziz Karimov (RFE/RL)Джамиль Гасанлы (род. 15 января 1952 г., с. Агаликенд Биласуварского р-на АзССР 1) - доктор исторических наук, профессор Бакинского государственного университета, политический и общественный деятель, кандидат от оппозиции на выборах президента Азербайджана в октябре 2013 года.

 

• Образование
• Преподавательская и научная деятельность
• Политическая и общественная деятельность
• Источники

 

Образование

В 1970 г., по окончании средней школы в селе Алар Джалилабадского района, Джамиль Гасанлы поступил на исторический факультет Бакинского Государственного Университета.

В 1975 г. окончил исторический факультет Бакинского Государственного Университета.

Преподавательская и научная деятельность

После окончания БГУ работал в селе Тазакенд Джалилабадского района преподавателем истории в средней школе.

В 1976-1977 гг. Дж. Гасанлы работал в качестве лектора в Бакинском филиале Центрального музея Ленина.

В 1977 г. поступил в аспирантуру исторического факультета БГУ на кафедру Новой и новейшей истории стран Европы и Америки.

С 1980 года работает преподавателем, старшим преподавателем на кафедре Новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета БГУ.

В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему советско-американских отношений и был удостоен звания кандидата исторических наук.

С 1990 г. Гасанлы является доцентом кафедре Новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета БГУ.

В 1992 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Азербайджанская Республика в системе международных отношений (1918-1920 гг.)» 2.

В 1992-1994 гг. заведовал кафедрой Новой и новейшей истории стран Европы и Америки.

В 1993 г. удостоен звания профессора. Длительное время ведет занятия по курсам Новейшей истории стран Европы и Америки, Истории международных отношений, специальным курсам, под его руководством подготовлены и защищены 5 кандидатских диссертаций.

С апреля по сентябрь 1993 г. работал советником Президента Азербайджанской Республики.

В 1994-2004 гг. являлся членом Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Азербайджанской Республики при президенте страны.

С 1998 г. – член Североамериканского общества по изучению Среднего Востока.

Член Специализированного совета по защите диссертаций Института истории Национальной Академии Наук, членом Комиссии по образованию при Президенте Республики.

Автор 15 монографий и книг, более 100 статей, опубликованных в Азербайджане, США, Турции и других странах 3.

Сферы научных интересов: история внешней политики Азербайджанской республики в 1918-1920 гг., история Южного Азербайджана в период Второй мировой войны и в первые послевоенные годы, советско-турецкие отношения.

Политическая и общественная деятельность

В 2000 году был избран депутатом Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики, входил в состав фракции оппозиционной Партии Народного Фронта Азербайджана.

В 2005 году вновь был избран депутатом Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики.

В 2009 году стал одним из учредителей Форума интеллигенции Азербайджана 4.

Джамиль Гасанлы выступил с резкой критикой политики властей в отношении проблемы Нагорного Карабаха.

"За 20 лет, 10 лет которых приходятся на время правления нынешнего президента, за эти годы не было возвращено даже 10 метров захваченных земель. В результате, сегодня мы стали отдаляться от Карабаха настолько, насколько были близки к нему 10 лет назад. Власти заняты внушением людям ошибочного мнения о том, что они близки к решению конфликта. Это неправильная мысль. Каждый прошедший день отдаляет нас от Карабаха, и мы должны чувствовать это. С другой стороны, в течение последних 10 лет в общественной повестке страны карабахский вопрос с первой ступени опустился, примерно, на десятую. Даже наша общественность была адаптирована к сохранению статус-кво в Карабахе. Это страшная тенденция. СМИ страны, которая имеет такую проблему, больше пропагандировало кухню, нежели проблему оккупированных территорий", - сказал профессор Гасанлы в интервью порталу Minval.Az и газете «Ени Муссават» 5.

23 августа 2013 года оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) избрал профессора Джамиль Гасанлы вторым единым кандидатом для участия в президентских выборах 9 октября 2013 года на тот случай, если основному кандидату от НСДС Рустаму Ибрагимбекову будет отказано в регистрации по причине наличия российского гражданства 6.

24 августа в ЦИК Азербайджана были представлены документы о выдвижении Джамиля Гасанли кандидатом в президенты. 13 сентября Д.Гасанли был зарегистрирован в качестве кандидата Центризбиркомом Азербайджана.

1 октября 2013 года Джамиль Гасанли в ходе теледебатов в эфире общественного телевидения Азербайджана обвинил баллотирующегося на третий срок действующего главу государства Ильхама Алиева в коррупции. В свою очередь, полномочный представитель Алиева, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы обвинил Гасанли в клевете и политическом популизме.

9 октября, в день президентских выборов, избирательный штаб Джамиля Гасанли выступил с заявлением о массовых нарушениях в ходе голосования.

10 октября, после объявления предварительных итогов голосования на выборах президента Азербайджана (Алиев - 85%, Гасанли - 5%), Джамиль Гасанли заявил, что голосование было сфальсифицировано, и потребовал назначения новых выборов.

12 октября в Баку состоялся митинг с требованием отмены итогов президентских выборов. В ходе митинга Джамиль Гасанли объявил, что, по его данным, на выборах проголосовали только 20% избирателей, и 65-70% из них отдали свои голоса за него. По оценке Национального совета демократических сил, в акции протеста приняли участие более 20 тысяч человек. По подсчетам корреспондента "Кавказского узла", на митинге собралось порядка семи-восьми тысяч человек.

3 декабря 2013 года Джамиль Гасанли сменил на посту председателя НСДС киносценариста и драматурга Рустама Ибрагимбекова, объявившего 28 ноября о своем добровольном уходе с должности

Источники:

  1. У оппозиции Азербайджана появился запасной кандидат в президенты. - Georgia Times, 24.08.2013 г.
  2. Гасанлы Джамиль Поладхан оглы. - Официальный сайт Бакинского Государственного университета.
  3. НСДС избрал второго кандидата для участия в выборах в Азербайджане. - РИА Новости, 23.08.2013 г.
  4. Азербайджан: что думает новый единый кандидат от оппозиции о карабахском конфликте? - ИАА "Армедиа", 26.08.2013 г.
  5. Интервью с Джамилем Гасанлы. - Информационно-аналитический портал Minval.Az, 25.08.2013 г.
  6. Азербайджанская оппозиция выбрала запасного кандидата в президенты. - Lenta.Ru, 23.08.2013 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 11:46

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • 1 Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей