07 мая 2011, 16:35

Начато уголовное преследование участников акции за свободу ношения хиджаба в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело по статьям УК, предусматривающим ответственность за хулиганство и за сопротивление представителю власти, возбуждено в отношении группы верующих в Азербайджане, которые 6 мая провели акцию перед министерством образования в Баку с требованием свободы ношения хиджабов в школах

Как сообщал "Кавказский узел", несколько сотен верующих провели перед министерством образования акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах, введенного в ноябре прошлого года. Участники акции выражали возмущение, что из-за запрета на ношение хиджаба их дочери не могут посещать занятия. Полиция попыталась силой разогнать митингующих. В ходе противостояния одна из участниц акции потеряла сознание, десятки человек избиты и задержаны.

Как говорится в совместном сообщении бакинских прокуратуры и полиции, участники акции "не обратили внимания на требование представителей полиции о прекращении акции и совершили преступные деяния против общественной безопасности". В сообщении указывается, что приблизительно на 15 минут было нарушено интенсивное движение транспорта, нанесен урон четырем автомобилям граждан и расположенным поблизости объектам торговли и общественного питания.

Бакинской городской прокуратурой открыто уголовное дело по статьям 221.2.1 Уголовного кодекса (хулиганство группы лиц) и 221.2.2 (сопротивление представителю власти, предотвращающему нарушение общественного порядка), ведение следствия возложено на Следственное управление Главного управления полиции Баку, - сообщают " Новости-Азербайджан.

Напомним, что в конце ноября 2010 года Министерство образования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе, поскольку мусульманский головной платок не является частью школьной формы. Верующие расценивают эти меры как нарушение прав человека. В 2010 году в Азербайджане прошел целый ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба. Акция 6 мая стала первой массовой акцией протеста верующих после ареста в начале года лидера Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова и еще 9 человек - активистов этой партии и религиозных деятелей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей