07 мая 2011, 16:35

Начато уголовное преследование участников акции за свободу ношения хиджаба в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное дело по статьям УК, предусматривающим ответственность за хулиганство и за сопротивление представителю власти, возбуждено в отношении группы верующих в Азербайджане, которые 6 мая провели акцию перед министерством образования в Баку с требованием свободы ношения хиджабов в школах

Как сообщал "Кавказский узел", несколько сотен верующих провели перед министерством образования акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах, введенного в ноябре прошлого года. Участники акции выражали возмущение, что из-за запрета на ношение хиджаба их дочери не могут посещать занятия. Полиция попыталась силой разогнать митингующих. В ходе противостояния одна из участниц акции потеряла сознание, десятки человек избиты и задержаны.

Как говорится в совместном сообщении бакинских прокуратуры и полиции, участники акции "не обратили внимания на требование представителей полиции о прекращении акции и совершили преступные деяния против общественной безопасности". В сообщении указывается, что приблизительно на 15 минут было нарушено интенсивное движение транспорта, нанесен урон четырем автомобилям граждан и расположенным поблизости объектам торговли и общественного питания.

Бакинской городской прокуратурой открыто уголовное дело по статьям 221.2.1 Уголовного кодекса (хулиганство группы лиц) и 221.2.2 (сопротивление представителю власти, предотвращающему нарушение общественного порядка), ведение следствия возложено на Следственное управление Главного управления полиции Баку, - сообщают " Новости-Азербайджан.

Напомним, что в конце ноября 2010 года Министерство образования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе, поскольку мусульманский головной платок не является частью школьной формы. Верующие расценивают эти меры как нарушение прав человека. В 2010 году в Азербайджане прошел целый ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба. Акция 6 мая стала первой массовой акцией протеста верующих после ареста в начале года лидера Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова и еще 9 человек - активистов этой партии и религиозных деятелей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей