24 декабря 2009, 16:24

Хиджаб

От араб. "преграда, покрывало" - одежда мусульманки, закрывающая всё её тело, за исключением лица и кистей рук. В Коране четко определены требования к женской одежде:

  • Все части тела, кроме лица и кистей рук, должны быть закрыты (некоторые исламские богословы, - в частности, Абу Ханифа, - допускают держать открытыми также и ступни ног);
  • Одежда не должна быть прозрачной, просвечивающей;
  • Одежда не должны быть облегающей;
  • Одежда должна быть из категории женской одежды и никак не мужской;
  • Одежда не должна пахнуть духами и другими ароматическими веществами (в присутствии посторонних);
  • Одежда не должна быть экстравагантной и вызывающей.

Ношение хиджаба, в отличие от никаба или чадры (паранжи), является обязательным для женщины-мусульманки. Его цель - поддержание морали, скромности и умеренности во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. Правильный хиджаб - это также необходимое условие для совершения молитвы.

Хиджаб не является нововведением исламского законодательства - шариата: на Аравийском полуострове и др. местностях он существовал в виде устойчивой культурной традиции задолго до появления ислама. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок.

Источники:

  1. Г. Гaлиуллина. Мир мусульманской женщины. С-петербург, 2001 г.
  2. Керимов Г. М. Шариат: Закон жизни мусульман. Ответы Шариата на проблемы современности. — СПб.: «Издательство "ДИЛЯ", 2009. — 512 с.
  3. Хиджаб – это признак человеческой морали - Islamnews.ru, 20.10.2012.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

29 ноября 2021, 21:17

29 ноября 2021, 20:42

  • Арашуковы в суде отказались признать вину

    Мосгорсуд с участием коллегии присяжных начал слушать дело Рауля и Рауфа Арашуковых. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец отказались в суде признать себя виновными.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей