Баку, 6 мая 2011 г. Полиция пытается разогнать верующих, вышедших с акцией протеста против запрета на ношение хиджаба в школах к зданию министерст​ва образовани​я Азербайджа​на. Фото  агентства TURAN

06 мая 2011, 12:37

В Азербайджане в результате столкновений между верующими и полицией есть раненые и задержанные

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане несколько сотен верующих сегодня утром провели перед Министерством образования акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах, введенного в ноябре прошлого года. Полиция попыталась силой разогнать митингующих. В ходе противостояния одна из участниц акции потеряла сознание, десятки человек избиты и задержаны.

Акция началась около 11.00 (10.00 по мск.), когда верующие, собравшись перед Минобразования, стали скандировать "Аллаху Акбар!". Они требовали также отставки министра образования Мисира Марданова.

Митингующие выражали возмущение, что из-за запрета на ношение хиджаба их дочери не могут посещать занятия. Спешно прибывшие к месту демонстрации наряды полиции стали разгонять людей, используя при этом дубинки. Физическое давление оказывалось и на женщин. Досталось и журналистам, у которых полицейские пытались отобрать фото- и видеокамеры, препятствуя вести съемку.

Одна из женщин потеряла сознание, десятки человек были избиты и задержаны. Тем не менее, участники акции оказали полиции сопротивление и отказывались расходиться, в полицейских полетели камни. Противостояние переместилось на соседние улицы. Растерянные полицейские не рискнули далее преследовать верующих, передает корреспондент "Кавказского узла".

Эта акция стала первой массовой акцией протеста верующих после ареста в начале года лидера Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова и еще девятерых человек - активистов этой партии и религиозных деятелей. (Им предъявлены обвинения в попытке захвата власти и незаконном хранении оружия. - Прим. "КУ").

Однако никто из религиозных общин и исламских политических структур не взял на себя ответственность за сегодняшнюю акцию протеста. Акция через СМИ заранее не анонсировалась и была похожа на спонтанный протест верующих.

Бакинская полиция и МВД пока не комментируют случившееся и не сообщают сведений о задержанных. Ранее, 10 декабря, перед Минобразования уже проводилась подобная акция, однако тогда не было такого жесткого противостояния.

Напомним, что в конце ноября 2010 года Министерство образования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе, поскольку мусульманский головной платок не является частью школьной формы. Верующие расценивают эти меры как нарушение прав человека.

В 2010 году в Азербайджане прошел целый ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 19:45

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей