21 января 2011, 11:22

В Азербайджане лидеру Исламской партии предъявлено обвинение в совершении уголовных преступлений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арестованному в административном порядке 7 января в Баку лидеру Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсуну Самедову по истечению 13-суточного наказания предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса (УК). Вечером 20 января в отношении Самедова Насиминский районный суд Баку избрал меру пресечения - арест сроком на три месяца. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анар Гасымов, Самедову предъявлены обвинения по статьям "создание организованной преступной группы по предварительному сговору группы лиц с целью подготовки преступления", "незаконное хранение оружия", "попытка насильственного захвата власти".

По словам Гасымова, обвинения предъявлены Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана. Следствие будет вести следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры.

Как подчеркнул адвокат, лидер ИПА не признает себя виновным ни по одному предъявленных ему обвинений. Он сообщил также, что уже готова апелляционная жалоба на санкцию суда о трехмесячном аресте.

В Насиминском районном суде подтвердили информацию об избрании в отношении Самедова меры пресечения в виде ареста сроком на три месяца, однако от комментариев отказались, ссылаясь "на тайну следствия".

В свою очередь член Временного комитета ИПА, председатель Комитета защиты прав М.Самедова Натик Керимов заявил, что "обвинения сфабрикованы". По его словам, Самедова преследуют по политическим мотивам за жесткую критику политики властей и, в частности запрета на ношение хиджаба в школах.

Отметим, что 18 января мера пресечения - арест на три месяца, была избрана и в отношении зампреда ИПА Вагифа Абдуллаева. Он арестован по статьям "подготовка преступления организованной группой по предварительному сговору", "незаконное хранение оружия", "насильственный захват власти".

Он обвиняется по тем же статьям УК, что и Самедов. Самедов, Абдуллаев и еще двое активистов ИПА задержаны 7 января по обвинению в неподчинении полиции.

На следующий день правоохранительные органы объявили об аресте в Губинском районе двоюродного брата Мовсуна Самедова - Даяната Самедова, у которого были обнаружены оружие и боеприпасы.

В последующие дни в разных регионах Азербайджана в административном порядке арестовано около 20 активистов ИПА.

Напомним, что 2 января на заседании Генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсун Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это, как "удар по нравственности азербайджанского народа". Самедов отверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами. Далее он раскритиковал "политику властей, которая привела к тому, что страну покинули до четырех миллионов человек".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей