24 декабря 2010, 21:12

В Азербайджане полиция пресекла акцию протеста против запрета на хиджаб

Сегодня на акцию протеста против запрета носить хиджаб в школах вышли около ста верующих в Гяндже - втором по численности населения городе Азербайджана. Акция была пресечена полицией.

Примерно в 14.30 верующие собрались перед городской мечетью Шах Аббаса, выражая протест против запрета на посещение школ ученицами в хиджабе. Участники акции скандировали «Аллаху Акбар!»

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от правозащитников  Гянджи, полиция разогнала акцию, задержав более 10 человек.

В пресс-службе МВД Азербайджана подтвердили, что акция была «пресечена в виду того, что не была санкционирована властями». Согласно тому же источнику, 10 человек были задержаны и «после профилактической беседы отпущены».

Это уже четвертая за последние две недели массовая акция протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Ранее аналогичные акции прошли в Баку (10 декабря), в городе Масаллы на юге Азербайджана (15 декабря) и в поселке Нардаран, в 30 километрах северо-восточнее Баку (18 декабря).

Протесты вызвало заявление министра образования Азербайджана Мисира Марданова от 9 декабря о том, что все ученики должны носить стандартную школьную форму, в которой мусульманский платок не предусматривается. Верующие расценивают ограничительные меры как нарушение прав человека.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 19:39

21 июля 2019, 19:32

21 июля 2019, 18:48

21 июля 2019, 18:06

  • 1 Владелец "Рустави 2" отказался от письменных гарантий журналистам

    Кибар Халваши не поддержал предложение журналистов "Рустави 2" создать общественный совет для контроля его действий и отказался подписать обещание не влиять на редакционную политику. Коллектив должен верить руководству на слово, пояснил гендиректор канала Паата Салия.

21 июля 2019, 17:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей